Главная / Это интересно

Дарвин, ты не прав!

Александр Алексеенко
25 января 2016
151

Группа американских биологов под руководством доцента биологической антропологии Университета Калгари Аманды Мелин сделала вывод, что полоски на шкуре зебры помогают ей сливаться с окружающим ландшафтом, но они не помогают животному маскироваться от хищников. Такой «камуфляж», по утверждению биологов, может защитить зебру только от человека.

Чтобы прийти к такому выводу, ученые провели эксперименты, которые помогли установить, что пятнистые гиены и львы в светлое время суток не могут различать полоски уже на расстоянии 50 метров от зебры, в сумерках – 30 метров, а в безлунную ночь – 9 метров. Это говорит о бессмысленности подобных полос в качестве маскирующих элементов, так как хищник видит контуры животного. На более коротком расстоянии, когда хищники начинают различать полоски на теле зебры, они уже способны учуять запах животного или услышать его.

«Результаты исследования не поддержали идею того, что полосы зебры маскируют ее от хищника. Поэтому мы отвергаем старую гипотезу, которую выдвинули Чарльз Дарвин и Альфред Рассел Уоллес», - заявила Аманда Мелин.

Однако ученые не смогли дать объяснение предназначению узора на теле зебры. Между тем годом ранее Тим Кэро из Калифорнийского университета высказал предположение, что полоски нужны зебре для защиты от укусов насекомых, однако доказательное обоснование своей гипотезе он так и не предоставил до настоящего времени.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции