Главная / Общество

Эпидемия свиного гриппа накрыла Россию: как уберечься от заболевания

Александр Алексеенко
24 января 2016
195

«Грипп путешествует со скорость лайнера», - так метко описал сегодняшнюю ситуацию с заболеванием ОРВИ и гриппа доктор медицинских наук, эпидемиолог, паразитолог и микробиолог Виктор Зуев.

Научно-исследовательский институт гриппа Минздрава России предупредил о начале в стране эпидемии свиного гриппа. Надо подчеркнуть, что свиной грипп является острым инфекционным заболеванием, вызываемым пандемичным вирусом гриппа А(H1N1). Инфекция легко передается от свиньи к человеку и от человека к человеку. Симптомы очень похожи на обычный грипп, но его опасность заключается в быстром развитии осложнений, особенно у людей с ослабленным здоровьем.

В такой ситуации населению очень важно знать, как распознать, защититься и вылечиться от гриппа, тем более свиного.

Самыми распространенными симптомами свиного гриппа являются: высокая температура, кашель, насморк, головные боли, боли в горле, в мышцах, а также частое дыхание. Реже наблюдается тошнота, рвота.

Медиками отмечается, что в этом году практически у всех заболевших свиным гриппом имеются хронические заболевания, в частности, сахарный диабет и ожирение. Также для нынешнего сезона характерно, что в группе риска оказались и здоровые молодые женщины. Свиной грипп у беременных женщин протекает в тяжелой форме, при этом развивается вирусная пневмония и требуется искусственная вентиляция легких в течение трех-четырех недель.

Также сильно подвержены заболеванию маленькие дети и пожилые люди.

Напомним, что с этим заболеванием Россия, как и западные страны, уже сталкивалась в 2009 году, когда вспыхнула мировая эпидемия свиного гриппа. Первая смерть от вируса зафиксирована в Арабской республике, через год число жертв в мире составляло уже почти 18,5 тысяч человек. В России в это время от гриппа скончались 1300 человек.

Свое название вирус получил в 1976 году, когда им заразились американские солдаты в Мексике, часть которых была расположена рядом со свинофермой.

На данное время, со слов начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора Ноны Фомкиной, у каждого второго заболевшего москвича диагностируется свиной грипп.

Между тем наблюдаются странные факты, когда инфицированные гриппом пациенты попадают в неинфекционные стационары. Такой случай произошел в Сургуте, о чем сообщалось «Интерфаксом». Случай известен властям региона и краевой прокуратуре.

В других регионах ситуация выглядит хуже. В Волгограде от свиного гриппа ушли из жизни 11 человек. Еще хуже дела в Санкт-Петербурге: здесь от гриппа умерли 15 человек.

Между тем в Челябинской области, Адыгее, Якутске власти вынуждены были объявить карантин.

Однако, глава Роспотребнадзора Анна Попова полна оптимизма в такой ситуации и не видит повода для серьезного беспокойства, тем более, паники.

«Повода для паники, безусловно, нет. Но я хочу сказать, что каждый потерянный человек, каждая потерянная жизнь – это недопустимо в сегодняшнем мире», - заявила Попова.

Между тем вакцинация от гриппа не дает полной гарантии, хотя штамм «свиного» гриппа заложен в вакцину. Однако при своевременной заблаговременной вакцинации опасность заболевания гриппом невелика. Сейчас делать прививку уже бесполезно, так как иммунитет вырабатывается до трех недель.

Стоит отметить, что Россия не одинока в борьбе со свиным гриппом. На Украине 16 регионов объявили карантин, больше всего жертв гриппа зафиксировано в Одесской области – 20 человек.

Между тем медики рекомендуют при первых признаках заболевания обращаться к врачу. Врач назначает противовирусные препараты, чем раньше их начать принимать, тем лучше. Одним из таких препаратов является Тамефлю. Больной должен ходить с медицинской маской. Обязательно частое мытье рук с мылом.

Также вирусологи рекомендуют избегать массовых скоплений людей, особенно в закрытых помещениях. Перед выходом из дому можно промыть и смазать нос оксолиновой или лейкинфероновой мазью. Также следует иметь в виду, что свиной грипп не любит холод и свежий воздух, поэтому проветривание помещения также рекомендуется. Алкоголь не поможет в лечении, скорее, наоборот. Рекомендуется иммуномодуляторы – кагоцел, арбидол и ингавирин.

Сейчас в России проходит испытание отечественной вакцины против гриппа, работа над которой ведется уже 5 лет. считается что она эффективнее сезонной. Препарат будет эффективен даже при мутирующих видах гриппа.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции