Главная / Культура

Экспозиция картин Валентина Серова лишилась шести полотен художника

Александр Алексеенко
25 января 2016
130

Поклонники творчества художника Валентина Серова смогут посетить экспозицию с его картинами, представленную в Третьяковской галерее, до 31 января. Минкульт РФ распорядился продлить работу выставки еще на неделю. Однако запоздалые посетители уже не смогут увидеть шести картин художника. Криминала в этом факте нет никакого, просто изначально выставка планировалась до 24 января, и срок возвращения полотен, привезенных из зарубежных коллекций, рассчитывался именно с учетом этой даты.

«Шесть работ, привезенных из-за рубежа, в частности, портрет Львовой из парижского музея Арсе, портрет Александра III из штаб-квартиры королевской лейб-гвардии в Копенгагене, эскиз «Окно» из Белоруссии, портрет Марии Акимовой из Национальной галереи Армении, мы демонтируем в понедельник днем – в выходной день в музее – и сразу отправим к границе», - сообщила генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Трегулова напомнила, что по действующему таможенному законодательству полотна должны быть возвращены владельцам не позднее 00:01 часов 29 января. Здесь также присутствуют и другие факторы, не позволяющие продлить экспонирование картин - это время пребывания полотен на свету, оно ограничено.

«Мы смогли продлить только на одну неделю, так как по условиям экспонирования – это жесткая граница, сколько еще мы можем держать на свету графические работы», - пояснила Трегулова, добавив, что полотна проверены экспертами, их состояние признано удовлетворительным.

Следует отметить, что выставка, посвященная 150-летию со дня рождения художника Валентина Серова, начала свою работу 7 октября 2015 года в здании Третьяковской галереи и вызвала небывалый интерес у жителей и гостей столицы: только в октябре ее посетили 25 тысяч человек. 18 января посетил выставку и президент России Владимир Путин, оставив в книге почетных гостей восторженный отзыв.

Напомним, что часть работ Валентина Серова выставлена на постоянной основе, поэтому увидеть их можно будет и после закрытия выставки.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции