Главная / В мире

Кадыров вычеслил "врагов народа"

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предлагает не нагнетать ситуацию из-за высказываний главы Чечни Рамзана Кадырова о внесистемной оппозиции как о «предателях» и «врагах народа». А уполномоченная по правам человека Элла Памфилова отметила, что представители внесистемной оппозиции «резко отличаются друг друга» и «не все из них грезят о подрывных госдеповских печеньках». Она подчеркнула, что с господина Кадырова должен быть «особый спрос, поскольку его слова воспринимаются как руководство к действию — и не только подчиненными, но и обычными людьми», пишет КоммерсантЪ.

«Здесь не нужно, скажем так, нагнетать, нужно просто спокойно прочитать сказанное»,— прокомментировал Дмитрий Песков высказывания Рамзана Кадырова о внесистемной оппозиции как о «врагах народа». По словам пресс-секретаря президента России, в заявлениях главы Чечни речь идет о той оппозиции, которая, как считает господин Песков, находится вне легитимного политического поля страны. «Это те, кто в своей деятельности не остается в рамках закона и готов его нарушать, в том числе и во вред стране,— заявил он и подчеркнул, что именно так прочитал высказывания главы Чечни.— Если говорить о тех, кто, скажем так, заводя какую-то речь о политической деятельности, говорит о своей готовности выйти за рамки закона намеренно, то, конечно, это люди, которые как минимум не способствуют стабильности и процветанию нашего с вами государства». Кого конкретно можно считать внесистемной оппозицией, Дмитрий Песков не пояснил. При этом он отметил, что президент ведет «достаточно последовательный и насыщенный» диалог с представителями оппозиции — с руководителями оппозиционных парламентских фракций и представителями партий, которые не входят в парламент.

«Кремль, хоть и в мягкой форме, солидаризировался со словами Кадырова об оппозиции»,— заявил “Ъ” зампред ПАРНАС Илья Яшин. «Если Кремль не видит ничего зазорного в нарушении Кадыровым ими же придуманной статьи об экстремизме, было бы неплохо им самим вчитаться внимательнее в его заявления,— сказала “Ъ” представитель экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Ольга Писпанен.— Человек напрямую угрожает жизням других людей, угрожает карательной психиатрией».

Напомним, 12 января в ходе беседы с чеченскими журналистами в День печати Рамзан Кадыров назвал представителей российской внесистемной оппозиции «предателями», «врагами народа» и заявил, что их нужно судить. Его высказывания раскритиковали Элла Памфилова, руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев, зампред ПАРНАС Илья Яшин, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, председатель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин и депутат красноярского законодательного собрания Константин Сенченко.

Господин Сенченко 14 января написал в своем Facebook, что господин Кадыров дискредитировал звание Героя России, и обвинил его в строительстве дворцов за бюджетный счет.

В тот же день телеканал «Грозный ТВ» выдал в эфир и на сайте информацию о принесенных Константином Сенченко публичных извинениях Рамзану Кадырову — телеканал представил запись телефонного разговора с красноярским депутатом, в нем он извиняется за свои слова. Депутат же сообщил, что узнал о своих извинениях из СМИ, и пояснил, что общался по телефону «с одним уважаемым» жителем Чечни, а не с журналистами «Грозный ТВ». Однако позднее в Instagram Рамзана Кадырова появилось уже видео с извинениями Константина Сенченко. «Я принимаю»,— ответил Рамзан Кадыров в комментариях к видео

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции