Главная / Экономика

Россию «прокатили» на экономическом форуме в Давосе

Давосский экономический форум не стал углубляться в заявленную устроителями мероприятия тему о вызовах Четвертой промышленной революции. Бизнесмены больше обеспокоены геополитической нестабильностью во всем мире и особенно на Ближнем Востоке. Только 27% участников верят в светлое будущее 2016 года. Генсек Международной торговой палаты Джон Данилович в каждом своем интервью говорил много о самых низких за последние четверть века темпах экономического роста, о падении цен на сырье и о том, что «Китай засел в голове каждого».

Россия на этом форуме удостоилась лишь одной панельной дискуссии, в которой приняли участие глава российской делегации вице-премьер Юрий Трутнев, глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, экс-министр финансов Алексей Кудрин и шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская.

Вице-премьер Трутнев построил свое выступление на оптимистичной ноте. С его слов, кризис несет России не только угрозы, но и новые возможности, в частности, стимул к реформам, дешевый рубль и «солидарность народа».

Кудрин отметил, что на существующую избыточность расходов можно ответить их сокращением, с одновременным увеличением госдолга, или увеличением налогов.

Председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер выразил обеспокоенность не столько кризисом в экономике, сколько отношениями России и Запада. По его мнению, последние два года были бесплодными из-за «провальной политики России в отношении ее западных соседей». Ишингер считает, что из-за противоречий Москвы, Вашингтона и Европы разгорелась война в Сирии, и стороны должны хорошо подумать, как «вернуться во времена нормальности».

Между тем об этом говорили не только представители российской бизнес-делегации, но и западные политики. Например, госсекретарь США Джон Керри заговорил о возможном снятии санкций в ближайшие месяцы, но при условии выполнения Минского соглашения по Донбассу. Но, как известно, Киев и Донбасс не могут договориться о последовательности таких событий, как передача украинским силовикам участка украинско-российской границы или проведение в самопровозглашенных республиках местных выборов по украинским законам.

Что касается дальнейшей работы форума, то Россия в целом осталась на периферии мероприятия. Председатель совета директоров ИК «Еврофинанс» Яков Миркин связывает утрату интереса к России с потерей перспективы у постсоветских рынков, считающимися высокорисковыми.

«Чтобы внимание вновь сосредоточилось на России, нужна очень активная экономическая и финансовая политика», - сказал Миркин, добавив, что по всем прогнозам «экономическая ситуация еще минимум пару лет не выправится», а военное вмешательство в Сирии «с трудом можно назвать успешной историей».

Кудрин предупредил, что слабая экономика страны скажется не только на обороноспособности и внешней политике, но и вызовет технологическое отставание.

Между тем Данилович признал, что неуверенность в будущем может привести к тому, что компании будут неспособны адекватно ответить на новые технологии.

Исследования UBS показали, что от новой технологической революции в первую очередь выиграют развитые государства. Среди таких стран UBS выделил Сингапур и Швейцарию. Россия в этом рейтинге занимает 31-е место (между Польшей и Таиландом).

Эксперты Давоса подсчитали, что к 2025 году только развитие технологий беспилотных автомобилей позволит сэкономить до 867 млрд. долларов.

Однако участниками форума отмечалась и обратная сторона прогресса, прежде всего, это миллионы безработных. Только в ближайшие 5 лет развитие новых технологий приведет к сокращению 7,1 млн. человек. Однако, по мнению старшего экономического корреспондента FT Мартина Вольфа, сегодня доминирует сектор услуг, который очень сложно роботизировать.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Интересное по теме

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...