Главная / Политика

Пожилой сочинский диспетчер сел на 12 лет за измену

Краснодарский краевой суд сегодня приговорил к 12 годам заключения 60-летнего авиадиспетчера из Сочи Петра Парпулова за разглашение государственной тайны на территории иностранного государства. Дело на бывшего заместителя начальника службы движения Черноморского центра обслуживания движения филиала «Аэронавигация Юга» Парпулова было возбуждено следователями ФСБ РФ в 2014 году.

По версии следствия, преступление было совершено в 2010 году — Парпулов ненадолго съездил за границу и там придал огласке сведения, которые составляют гостайну РФ. Поскольку на дело наложен гриф «Совершенно секретно», участники процесса не рассказывают суть дела.

Бывший авиадиспетчер из Сочи Петр Парпулов приговорен к 12 годам колонии за государственную измену. По словам адвоката, Парпулова обвинили в том, что он разгласил сведения, опубликованные на сайте газеты «Красная звезда»

​Краснодарский краевой суд в пятницу приговорил бывшего авиадиспетчера из Сочи Петра Парпулова к 12 годам колонии строгого режима, признав его виновным по ст.275 УК РФ (государственная измена). Об этом сообщил адвокат подсудимого Олег Елисеев, передает «Интерфакс».

Государственный обвинитель просил суд приговорить Парпулова к 13 годам заключения. Однако суд учел пенсионный возраст подсудимого и уменьшил срок на один год, пояснил защитник. «Но даже 12 лет колонии — это фактически пожизненное заключение», — отметил он.

Сторона обвинения утверждала, что Парпулов совершил государственную измену в 2010 году, когда отдыхал за границей.​

Парпулов работал заместителем начальника службы движения Черноморского центра обслуживания движения филиала «Аэронавигация Юга». Свою вину он не признал.

Елисеев уточнил, что Парпулову вменялось в вину разглашение информации, которая находилась в открытом доступе. «Парпулова обвинили в том, что он разгласил сведения, опубликованные на сайте «Красной звезды» в 2008 году», — сказал адвокат

Вместе с тем оглашение приговора проходило в закрытом режиме, поскольку некоторым материалам дела, в том числе доказательствам со стороны защиты, присвоен гриф «совершенно секретно».

О деле авиадиспетчера стало известно в феврале 2015 года. Издание «Кавказский узел» со ссылкой на родственников Парпулова сообщало, что его подозревали в совершении преступления, совершенного на отдыхе в другой стране.

В 2015 году российские суды вынесли серию решений по делам о государственной измене.

Наиболее резонансным стало дело многодетной матери из Вязьмы Светланы Давыдовой, которое так и не дошло до суда. Ее обвиняли в передаче информации о российских военных в посольство Украины. В итоге в марте 2015 года дело против Давыдовой было прекращено за отсутствием состава преступления.

Тогда же в марте следователи прекратили дело против электромеханика танкера Черноморского флота Сергея Минакова, которого обвиняли в шпионаже. Дело было также закрыто в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции