Главная / Культура

Бойкот «Оскара» - это расизм против белых

Александр Алексеенко
23 января 2016
173

На Западе получает развитие ситуация, в которой тому или иному меньшинству начинает уделяться повышенное внимание, результатом которого неизменно становятся дополнительные привилегии для этого меньшинства. В дальнейшем, если возникает ситуация, когда какая-нибудь группа из этого меньшинства вдруг сочтет, что ее права в чем-то ущемлены, разгорается настоящий скандал.

Такая ситуация сложилась вокруг последнего голосования жюри американской киноакадемии на получение премии «Оскар»: темнокожие актеры, режиссеры и другие работники кинематографа возмутились тем, что среди номинантов не оказалось ни одного человека с темным цветом кожи. Кое-кто из них даже принял решение бойкотировать церемонию вручения премии.

Однако, по мнению британской актрисы Шарлотты Рэмплинг, такой подход будет ущемлением прав людей по цвету кожи.

«Это расизм, направленный против белых. Возможно, ни один из чернокожих актеров не заслужил войти в окончательный список», - сказала британская актриса.

Рэмплинг считает, что сейчас люди живут в странах, где принимают практически любого», что делает возможным всегда найти в чем-то проблему, типа «он слишком красивый», он слишком черный», «он слишком белый».

Тем не менее, скандал все же возымел последствия: грядут изменения в структуре Академии кинематографических искусств и наук США.

«Единогласным голосованием совет управляющих Академии искусств и наук США утвердил ряд существенных изменений, призванных сделать состав членов Академии, ее руководящие органы и избрание членов значительно более разнообразным. Целью правления академии является удвоить количество женщин и представителей меньшинств в Академии к 2020 году», - заявлено на сайте киноакадемии.

Напомним, что 14 января чернокожая актриса Джада Пинкетт-Смит возмутилась тем, что премия «Оскар» стала «слишком белой», в связи с чем, она призвала бойкотировать церемонию вручения премии. Мнения деятелей киноискусства по этому поводу разделились. Кое-кто даже обвинил Джаду Пинкетт-Смит в том, что причиной ее возмущения стало то, что ее муж – актер Уилл Смит не оказался среди лауреатов премии. Между тем сам Смит уже присоединился к бойкоту «Оскара», заявив, что без супруги он не может присутствовать на церемонии.

Напомним, что первое вручение премии «Оскар» состоялось в 1929 году. Статуэтка «Оскара» изготовлена из сплава британия, покрытого золотом, весит 3,85 килограмма. В состав киноакадемии входит более шести тысяч человек. Разделена на 15 гильдий, самой многочисленной является актерская гильдия (около 1000 человек).

Из российских и советских картин премии удостоились фильмы «Война и мир» (1968 год), «Дерсу Узала» (1975 год), «Москва слезам не верит» (1981 год), «Утомленные солнцем» (1994 год), документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой» (1942 год) и мультфильм «Старик и море» (1999 год). 

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции