Главная / Это интересно

«ВКонтакте» создает новую социальную сеть из "фотокомнат"

Александр Алексеенко
21 января 2016
161

Специалисты «ВКонтакте» приступили к созданию новой социальной сети, которая, предположительно, будет работать на домене snapster.io, в то время как в её основу положат фотоприложение Snapster. И хотя администрация социальной сети пока никак не комментирует данную информацию, тем не менее, «Известия», ссылаясь на источник, посвящённый в планы компании, пишет, что в основе новой сети будет концепция «фотокомнат». Говоря иначе, здесь речь идёт о тех же пабликах и сообществах, которые работают «ВКонтакте», только с тем отличием, что к каждому посту в обязательном порядке должен будет прилагаться фотоснимок.

Как сообщает источник, новый сервис будет работать таким образом, что фотографии не будут сливаться в единую новостную ленту и перемешиваться там с остальными снимками, как это происходит в «ВКонтакте» или в Instagram. Более того, в каждой из «комнат» одновременно смогут работать несколько авторов, которые будут иметь возможность, как публиковать новые фотографии и текст, так и корректировать уже имеющийся контент. Но что важно, Snapster позволит пользователям более детально работать с цветовой гаммой, создавая фильтры по собственному усмотрению и, при желании, делясь ими со своими друзьями.

Фотоприложение Snapster было запущено в июле прошлого года и по принципу своей работы практически полностью копировало Instagram, хотя и имело более функциональный набор фотофильтров. С другой стороны, оно было чересчур сильно интегрировано с «ВКонтакте», и фотографии, которые пользователи загружали в приложение, в обязательном порядке дублировалось в отдельный фотоальбом в самой социальной сети. К тому же, в новостной ленте пользователя отображались снимки, опубликованные, как в Snapster, так и в «ВКонтакте». И поскольку именно с этим фактом были связаны основные претензии пользователей, то «ВКонтакте» приняли решение кардинально решить проблему, по сути, создав новую социальную сеть.

Сейчас идет работа над новым приложением и над сайтом snapster.io. В основе новой соцсети будет концепция «фотокомнат». Это, по сути, такие же паблики и сообщества, как в «ВКонтакте», но со обязательной картинкой к каждому посту. Для любой «комнаты» можно будет назначить нескольких авторов, которые смогут публиковать или редактировать фотографии и текст. Источник «Известий» отметил, что в новом сервисе все фотографии не будут перемешиваться в единой новостной ленте, как это происходит в Instagram или «ВКонтакте». 

Глава MDK (популярное сообщество «ВКонтакте», публикует смешные картинки, 7,1 млн подписчиков) Роберто Панчвидзе отметил, что для них важна возможность удобно публиковать созданный ими контент в соцсети.

— Не думаю что внутри этой соцсети есть место для пабликов, но у Snapster есть все козыри, сейчас Instagram на пике, огромное количество контента и большая захламленность рекламой, — объясняет Панчвидзе. — Если Snapster избежит ошибки своего главного конкурента, то вполне сможет сместить Instagram. Но это будет тяжело, одного функционала фотокомнат будет мало. Мы будем смотреть, если мы там сможем создать новый формат, как, например, в Twitter, то мы с удовольствием примкнем. Пока говорить рано. 

Блогер Антон Коробков-Землянский также отмечает, что в Instagram очень много спама, как в комментариях с фейковых аккаунтов, так и в рекламных аккаунтах, которые добавляются пользователям в подписчики. Проблема спама сильно беспокоит пользователей, отмечает эксперт. Например, когда в мессенджерах Viber и WhatsApp стало много спама, пользователи стали искать альтернативу, ею для многих стал только что появившийся тогда сервис Telegram Павла Дурова.

— Зведные пользователи — политики, актеры, исполнители песен — очень медленно мигрируют с площадки на площадку. Когда площадка становится неудобной, с нее начинают уходить. В Instagram много спама, из-за этого читать комментарии и общаться там невозможно. И здесь нишу может занять Snapster. Известно, что «ВКонтакте» удачно борется со спамом, и если это сохранится в новом сервисе, будет отлично, — рассуждает Коробков-Землянский. — «ВКонтакте» надо обратить внимание на зарождающиеся тренды — например, дать возможность делать видеотрансляции в Snapster. Этим бы они выделились на фоне Instagram. Им нужен новый функционал, из-за которого к ним пойдут.

У «ВКонтакте» уже были попытки создать сторонние сервисы на основе основной соцсети. Это, например, сервис по поиску работы «ВШтате» и видеосервис «ВКадре». Они не нашли поддержки у пользователей и в результате через какое-то время были закрыты.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции