Главная / Политика

Советник президента: блокировка RuTracker.org - это плохая "комедия"

Советник Владимира Путина по интернету Герман Клименко достаточно саркастически отозвался о судебном решении заблокировать скандальный торрент Rutracker.org. Попытки заблокировать ресурсы такого характера он назвал «не очень хорошей комедией».

«Если уж бороться за соблюдение авторских прав, нужно действовать каким-то другим способом. Каким, я не знаю, но сейчас это выглядит как не очень хорошая комедия», — цитирует Русская служба новостей слова советника президента.

При этом Герман Клименко заявил, что администрация торрент-трекера может спокойно поменять домен. «Если бы законодатели предварительно проконсультировались с индустрией, им бы объяснили, что блокировка домена для таких ресурсов абсолютно не имеет никакого значения. Для того чтобы зарегистрировать домен — это стоит в Америке $7–8, если доменная зона.com. Мне кажется, цель не будет достигнута», - отметил он.

Как ранее сообщали центральные средства массовой информации, в Московском городском суде было рассмотрено дело по иску к популярному в среде интернет-пользователей торрент-трекеру RuTracker.org. При этом отдельно сообщалось, что суд принял беспрецедентное решение, по сути, первое в новейшей истории России, о пожизненной блокировке данного ресурса. И, как удалось выяснить журналистам РБК, принятое решение Мосгорсуда с 12 января вступило в законную силу. Но, поскольку печать секретариата судебной инстанции, принявшей решение, датируется 22 января, то это значит, что уже в понедельник, 25 января, данный документ поступит в распоряжение Роскомнадзора, специалисты которого внесут RuTracker.org в реестр запрещённых сайтов и уведомят об этом всех интернет-провайдеров.

В данном контексте Экспресс Новости напоминают, что претензии к торрент-трекеру RuTracker.org поступили в Мосгорсуд от двух издательств – «Эксмо» и «С.Б.А. Продакшн». При этом в объединённом иске было указано, что данный интернет-ресурс нарушил закон «О защите интеллектуальной собственности», без разрешения правообладателей разместив на своих серверах роман Виктора Пелевина «Смотритель». Также статусом запрещённого контента были наделены некоторые музыкальные композиции российского рэпера Гуфа.

Журналистам РБК удалось связаться с представителем Роскомнадзора, который пояснил, что решение суда о пожизненной блокировке RuTracker.org к ним пока не поступало. Между тем, по факту поступления данного решения, в ведомстве будут приняты все меры к его исполнению – добавил источник.

На этой же неделе, 19 января, вступили в силу два решения о блокировке 13 торрент-трекеров, большинство из них провайдеры уже начали блокировать, писал РБК. По сути, это было первое реализованное решение о пожизненной блокировке торрент-трекеров по расширенному антипиратскому законодательству (действует с мая 2015 года). Оно было принято по иску ООО «Базелевс дистрибьюшен», входящему в группу Bazelevs Тимура Бекмамбетова и занимающемуся производством художественных и рекламных роликов.

Среди торрент-трекеров, по которым вступило в силу первое решение о вечной блокировке, есть Rutor.org — один из самых популярных в Рунете с 30,4 млн посещений в декабре (данные Similarweb). Помимо Rutor.org пожизненной блокировке теперь подвергнуты, например, и площадки Bobfilm.net, Kinozal.tv, Tushkan.net, Tvserial-online.net.

Второе решение суда, вступившее в силу, касалось сайта Bigcinema.tv (посещаемость в декабре — почти 70 млн, по Similarweb), претензии к которому предъявляла компания «Сеть телевизионных станций» в связи с нарушением прав на сериал «Лондонград». Число посещений пользователями всех 13 попавших под блокировку ресурсов составило свыше 100 млн в декабре (статистика Similarweb).

В конце прошлого года глава Роскомнадзора Александр Жаров прогнозировал, что в 2016 году будут навечно заблокированы все крупные торрент-трекеры. «Мой прогноз — в 2016 году они будут заблокированы, а поскольку, по статистике, 95% граждан не пользуется инструментами обхода блокировки, трафик этих ресурсов значительно снизится», — приводил его слова «Интерфакс».

Начиная с 1 мая, когда вступили в силу антипиратские поправки, в Роскомнадзор поступило 302 определения судов о предварительных обеспечительных мерах. По словам Жарова, в основном ресурсы добровольно удаляют пиратский контент, но в 133 случаях дело дошло до суда, и в абсолютном большинстве дел (122 штуки) правообладатели суды выиграли. На сегодняшний день полностью заблокированы 1433 уникальные страницы и 505 пиратских ресурсов, приводил статистику деятельности ведомства Жаров.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции

Реклама