Главная / Экономика

России не хватает денег на "Ангару-А5В"

Александр Алексеенко
22 января 2016
105

Согласно проекту «Федеральной космической программы на 2016-2025 годы» (ФКП) до следующего десятилетия не будут проводиться пуски тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5В». Как известно, этой ракетой планировался запуск пилотируемого космического корабля на траекторию полета на Луну.

Завершение наземной экспериментальной отработки ракеты-носителя теперь запланировано на 2025 год. Как известно, предыдущим проектом ФКП, подготовленным до сокращения бюджета, первый полет «Ангары-А5В» с грузомакетом на борту планировался на 2023 год. В 2024 году она должны была доставить на околоземную орбиту пилотируемый транспортный корабль нового поколения. В 2025 году с помощью новой модификации «Ангары» планировалось еще два пуска для осуществления пилотируемого облета Луны новым космическим кораблем.

Всего на создание космического ракетного комплекса тяжелого класса на космодроме Восточный, после корректировки бюджета, планируется выделить 77, 461 миллиардов рублей, что почти на 19 миллиардов рублей меньше, чем предусматривалось предыдущим проектом.

Как сообщил ранее глава Научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев, новая модификация ракеты-носителя «Ангара-А5В» обойдется бюджету в 37 миллиардов рублей, а вся программа ее создания с учетом строительства и оснащения наземной инфраструктуры потребует порядка 150 миллиардов рублей.

«Ангара-А5В» отличается от «Ангары-А5» тем, что кислородно-керосиновая третья ступень будет заменена на кислородно-водородную. Благодаря модифицированной третьей ступени грузоподъемность корабля вырастет на 10 тонн. Научно-технический совет «Роскосмоса» предусматривал выведение на орбиту полезной нагрузки массой в 35 тонн. В новом проекте теперь рассматривается груз массой в 38 тонн.

Как уже сообщалось ранее, бюджет последнего проекта ФКП определен в размере 1,4 триллиона рублей. В дальнейшем возможно выделение еще дополнительно 115 миллиардов рублей, но это предусматривается после 2021 года.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции