Главная / Технологии

Академик попросил Путина поддержать ученых материально

Александр Алексеенко
22 января 2016
153

Сегодня президент России Владимир Путин встретился с главой РАН Владимиром Фортовым. Во время встречи обсуждались итоги работы Академии наук, успехи ученых. Несмотря на то, что РАН находится «в некоем турбулентном режиме, связанном с реформой», ей удалось «какие-то вещи вместе с ФАНО отладить, сделать».

Прежде всего, российские ученые стали соавторами открытия новых трансурановых элементов. Прошедший год был направлен на сотрудничество с медиками. В результате была разработана протонная терапия рака, когда ускоритель тяжелых ионов используется для лечения раковых болезней головного мозга. Установки были сделаны в Физическом институте Академии наук, при этом они оказались в пять-шесть раз дешевле германских или американских.

В настоящее время Академия наук готова собрать ученых разных специальностей, и это является конечной целью организации.

Со слов Фортова, в России есть «очень много интересных проектов, которые не только совсем не хуже, а очень часто превосходят то, что делается за границей» но, к сожалению, говорить о своем лидерстве в этой области пока рано, хотя «шаг сделан правильный».

Как сообщил главе государства Фортов, РАН учитывает приоритеты, сформулированные президентом (одним из таких приоритетов является медицина). Созданные фемтосекундные лазеры оказались очень эффективным средством для лечения глазных заболеваний.

«Институт общей физики и соответствующие клиники разработали целую линейку установок, которые позволяют проводить целый спектр лечения – от снятия катаракты до воздействия на сетчатку», - сообщил Фортов.

Владимир Путин одобрил идею объединения усилий большой Академии и медицинской, так как это имеет положительный эффект.

Также глава РАН сообщил, что сейчас уже фактически подготовили программу по плазменной медицине. Оказывается, плазма может воздействовать на микробы, которые сейчас оказываются стойкими к действию антибиотиков.

«Можно сделать такую плазменную горелку, в которой электроны будут иметь высокую температуру и, действуя на бактерии, убивать их. А ионы, в которых сидит основная энергия, вещество не греют, то есть, не происходит деструкция ткани», - рассказал Фортов.

Президент предложил обратить внимание РАН на проблемы сельского хозяйства, с чем академик согласился, указав на такое серьезное направление как генетическая модификация.

«Они (растения) обладают потрясающими свойствами. Мимо этого мы не можем пройти», - сказал глава РАН.

Между тем Фортов сообщил Путину о трудностях с финансированием «Программы президиума». Программа стартовала с 4 миллиардов рублей, а в прошлом году едва «вытянула» на 1,6 миллиардов рублей.

«Это сильно притормозило собственно научные исследования», - сетует Фортов, попросив при этом президента поддержать «Программу президиума».

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции