Главная / Экономика

Роскосмос отказался от Луны и астероидной защиты

Александр Алексеенко
21 января 2016
105

Роскосмос принял решение сократить Федеральную космическую программу (ФКП) до 1,4 трлн рублей. Как следствие - это решение потянуло за собой приостановку, а в некоторых случаях и перенос многие программ. В их число попали: пилотируемый полет на Луну, разработка сверхновых ракет-носителей и создание системы мониторинга и защиты нашей планеты астероидной угрозы.

Эксперты утверждают, что такие решения связаны не только обесцениванием рубля, но и общемировой экономической обстановке.

Роскосмос вынужден был перенести проект создания космического ракетного комплекса (КРК) с возвращаемой первой ступенью.

Также перенесен с 2030 на 2035 год первый пилотируемый полет на Луну. Напомним, специалисты собирались отправить сверхтяжелую ракету-носитель с космодрома Восточный. На ее создание должно было быть выделено из бюджета порядка 2 трлн рублей.

Также из ФКП исключили планы по разработке технологий, позволяющих выявить угрожающие Земле астероиды. Проект программы Роскосмоса от апреля 2015 года, указывалась сумма стоимости проекта - 1,75 млрд рублей.

Кроме того по информации газеты Известия, из проекта Федеральной космической программы на 2016-2025 годы исключена работа по созданию многоразовой первой ступени перспективного ракетного комплекса. Тем самым сэкономлен госбюджет на 12,5 миллиардов рублей, которые планировались на эту работу.

Возвращаемые первые ступени ракет начинал разрабатывать Центр имени Хруничева. Его макеты не раз выставлялись на авиакосмических салонах в Жуковском.

В 2011 году было решено сделать эскизное проектирование такой системы, на что выделили 250 миллионов рублей. В 2013 году по заказу Центра имени Хруничева были проведены исследования посадочных характеристик макета многоразового крылатого блока МРКС. Исследования проводились в Центральном аэрогидродинамическом институте имени Жуковского. Однако, из-за сокращения бюджета Федеральной космической программы с двух до 1,4 триллиона рублей, этот проект был изъят из программы и свернут. Этот шаг правительства был встречен в космическом агенстве с понимаем, тем более, что эта разработка предназначалась на довольно отдаленную перспективу.

Идея использования возвращаемой первой ступени ракеты стала популярной после проведения опытов по посадке первой ступени ракеты Falcone 9 создателем компании SpaceX Илоном Маском. Российская концепция отличается от концепции Маска: российская ступень, раскрыв крылья, превращается в самолет, в то время как у Маска ступень опускается вертикально на стойки.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции