Главная / Политика

Дело Литвиненко продолжает «жить»

Александр Алексеенко
22 января 2016
128

За полгода до своей смерти бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, погибший в результате отравления полонием-210 в Лондоне, дал показания о причастности российских спецслужб к гибели мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

По версии российского следствия, к убийству Петухова причастен бывший партнер Михаила Ходорковского по ЮКОСу. О существовании показаний Литвиненко рассказал партнер и друг Невзлина Эрик Вольф.

Со слов Невзлина в апреле 2006 года Литвиненко давал показания в Израиле, которые опубликованы на сайте «Открытой России» (сканы и расшифровка показаний, данных под присягой и заверенных).

Владимир Петухов был убит 26 июня 1998 года – в день рождения Михаила Ходорковского. Из показаний Литвиненко следует, что уже через месяц сотрудник Управления собственной безопасности ФСБ Владимир Витвинов попросил его проверить версию причастности спецслужб к убийству. Далее Литвинову продемонстрировали видео, на котором сотрудник УРПО ФСБ Алексей Антропов выдал неизвестному 40 тысяч долларов за то, чтобы тот убил мэра Петухова. Присутствовавшие при просмотре видеозаписи сотрудники ФСБ обсудили варианты использования записи. Литвиненко предложил отдать одну копию записи Борису Березовскому, а другую – в прокуратуру, однако его начальник Гусак был против этого. В том, что на видеозаписи был именно Антропов, Литвиненко был твердо уверен, так же как и в том, что Гусак дал команду сделать ее копию.

Между тем суд Великобритании пришел к выводу, что убить Литвиненко, бежавшего в Лондон, могли двое россиян – бывший сотрудник ФСБ, а ныне депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой и предприниматель Дмитрий Ковтун, сотрудничавший с российскими спецслужбами. Они подложили полоний в чай Литвиненко.

Известно, что гибели Владимира Петухова предшествовал его конфликт с градообразующим предприятием ЮКОС: мэр предъявил компании обвинение в неуплате налогов в городской бюджет. Это привело к тому, что в городе возникли проблемы с выплатой заработной платы и работой коммунальных служб. В июне 1998 года мэр объявил голодовку, чтобы привлечь внимание прокуратуры и добиться возбуждения уголовного дела против руководства ЮКОСА.

Только заверения губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александра Филипенко о проведении проверки информации и принятии мер отговорили Петухова от продолжения голодовки. Через несколько дней после этого градоначальник был расстрелян неподалеку от городской администрации.

Российское следствие считает причастным к преступлению экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского. В связи с этим в конце декабря 2015 года Ходорковский был объявлен в международный розыск.

По версии следствия, Ходорковский, являясь председателем правления нефтяной компании ЮКОС, поручил сотрудникам компании Невзлину и Пичугину «ликвидацию» мэра Нефтеюганска Петухова и предпринимателя Рыбина.

Как следует из объяснений официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, «организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании ЮКОС по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Вячеслава Рыбина было связано с инициированными им исками к ЮКОСу по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании».

По факту убийства Петухова и Рыбина были осуждены бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин и бывший крупнейший акционер компании Леонид Невзлин, живущий в Израиле.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции