Главная / Технологии

Российская "Федерация" в разы дешевле Dragon

Александр Алексеенко
22 января 2016
163

«Федерация» – это российский космический корабль, запуск которого специалисты госкорпорации Роскосмос запланировали на 2021 год. СМИ уже окрестили ее убийцей американского корабля Dragon. Несмотря на тот факт, что проект создания пилотируемого аппарата требует от бюджета РФ 58 млрд. рублей инвестиций, тем не менее, правительство готово обеспечить финансирование, поскольку это в 3,5 раза дешевле, нежели разработка американского аналогового пилотируемого корабля Dragon. Так, согласно информированному источнику, NASA выделило на разработку своего пилотируемого космического корабля порядка $2,6 млрд.

Как отмечает ТАСС, финансирование проекта будет проводиться в рамках Федеральной космической программы (ФКП), срок действия которой рассчитан вплоть до 2025 года. Между тем, именно в рамках данной программы предусмотрено, что первый запуск «Федерации» будет осуществлён именно в 2021 году. В то же время, последующие запуски, причём не только в пилотируемом варианте, но и в беспилотном, будут осуществлены в 2023 году, когда состоится полёт к МКС, и в 2024-2025 годах, когда корабль будет направлен к Луне с целью её изучения и облёта.

В данном контексте стоит отметить тот факт, что, «Федерация» позиционируется как перспективный транспортный корабль нового поколения (ПТК НП), разработанный специалистами РКК «Энергия» и предназначенный для доставки в космос, в том числе и на лунную орбиту, людей и грузов. Причём, в режиме автономного полёта ПТК способен пребывать на протяжении до 30 суток, а в составе орбитальной станции и до одного года. Экипаж корабля, предположительно, будет состоять из четырёх человек, а для его выведения на орбиту будет задействована ракета-носитель тяжёлого класса «Ангара-А5В».

Помимо Dragon, в США идут работы над кораблями CST-100 Starliner (корпорация Boeing) и Orion (Lockheed Martin). Ранее NASA уже подписало соглашение с Boeing на использование CST-100 Starliner. SpaceX и Boeing победили в конкурсе на создание новых пилотируемых кораблей, объявленном NASA, и получат на свои проекты $2,6 млрд до и $4,2 млрд соответственно. Их первые полеты запланированы на 2017 год.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции