Главная / Политика

Названы лучшие законотворцы России

Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), совместно с Центром содействия законотворчества, представил на суд общественности рейтинг законотворческой активности депутатов Госдумы на завершившейся в конце декабря осенней сессии. Причём, при составлении данного рейтинга эксперты во главу угла ставили не столько активность депутатов по законотворческим предложениям, сколько результативность их работы в данной области. Кроме этого, во внимание принимался и такой показатель, как социальная значимость депутатских инициатив, а также процент их поддержки при голосовании – пишет «Российская газета».

По мнению экспертов, опубликованный ИСЭПИ рейтинг входит в программу «Рейтинг-2016», основным приоритетом которой является оценка перспективных публичных политиков, кандидатуры которых могут быть поддержаны на выборах в Госдуму в 2016 году. И, поскольку Государственная дума в большинстве представлена членами правящей партии, то вполне логично выглядит то обстоятельство, что во главе рейтинга стоит представитель от «Единой России», глава комитета Госдумы по бюджету и налогам, Андрей Макаров. Правда, как отмечает портал Экспресс Новости, пока экспертам не вполне понятно, как именно удалось в тройку лидеров пробиться двум эсерам – Сергею Миронову, главе фракции «Справедливая Россия», и его первому заместителю Михаилу Емельянову.

Между тем, если посмотреть первую десятку рейтинга, то всё становится на свои места – безусловное большинство, а именно семь мест, удерживают представители партии «Единая Россия», в то время как доля «Справедливой России» здесь составила всего три места. Между тем, в ТОП50 рейтинга вошли 26 депутатов от правящей партии и 24 депутата от оппозиции.

Как сообщает Pravda.Ru, в первой десятке семь депутатов-"единороссов" и три "эсера".

Эксперты ИСЭПИ отмечают активизацию парламентской оппозиции в законотворческой деятельности. Объясняют они это тем, что Госдума перешла в предвыборный режим.

Первые четыре места по активности заняли "эсеры" — Сергей Миронов и Олег Нилов (удерживают свои позиции вторую сессию подряд), Михаил Емельянов и Александр Агеев. На пятом месте по активности — коммунист Валерий Рашкин. Нужно отметить, что учитывались только законодательные инициативы как таковые, без результатов их рассмотрения.

В то же время, депутаты-единороссы отметились активной работой в думских комитетах, при рассмотрении законопроектов во втором чтении. Тройку лидеров при работе над законами из "бюджетного пакета" составили "единороссы" — глава "социального" комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, Андрей Макаров и Михаил Тарасенко.

По качеству комитетской работы с остальными законами сессии, вне рамок "бюджетного пакета", лучшими оказались тоже представители "Единой России" — Владимир Плигин, Андрей Макаров и Николай Гончар.

Еще один нюанс, на который обратил внимание в ИСЭПИ при подготовке рейтинга — депутаты с приближением выборов стали меньше поддерживать законодательные инициативы коллег. Консенсус в Думе сохраняется прежде всего в части обеспечения национального суверенитета и основ социальной политики.

КПРФ чаще старается позиционировать себя как главная оппозиционная сила. А вот "Справедливой России" сотрудничество с думским большинством помогло провести несколько важных инициатив, которые были предложены членами этой фракции.

Однако по основной части законопроектов сохраняется устойчивое конституционное большиниство. Даже в самом дискуссионном втором чтении три четверти принятых депутатских инициатив одобряются более чем 300 голосами, отмечают эксперты ИСЭПИ.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

Загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции

Реклама