Главная / Политика

СКР: следствие по делу о неправомерном доступ к базе данных УМВД Костромы завершено

Реклама

Сегодня Следственный комитет России сообщил о завершении расследования уголовного дела в отношении бывшего сотрудника МВД Алексея Никонорова и сопредседателя петербургского отделения «РПР-Парнас» Андрея Пивоварова.

Алексей Никоноров обвиняется в неправомерном доступе к компьютерной информации, превышении должностных полномочий и взяточничестве.

Андрей Пивоваров обвиняется в неправомерном доступе к компьютерной информации и даче взятки должностному лицу.

По данным следствия, с 19 по 27 июля 2015 года Никоноров неоднократно проводил Пивоварова в здание полиции города Кострома. Там полицейский предоставлял оппозиционеру доступ к интегрированному банку данных УМВД, в котором находились анкетные и паспортные данные жителей области, которые предназначались для служебного пользования. При этом использовались логины и пароли пользователей веб-сайта информационного центра УМВД России по Костромской области.

Целью таких посещений УМВД было получение паспортных данных избирателей. 27 июля Пивоваров был задержан вместе с Никоноровым за «попытку купить паспортные данные» избирателей. Подписи уже были собраны к этому времени, однако Пивоваров, якобы, собирался проверить их подлинность, так как отдельные сборщики подписей не вызывали доверия у предвыборного штаба «Парнаса».

Тем временем защита оппозиционера настаивает на том, что ответственность за «неправомерный доступ» может наступить лишь в том случае, если вызвала «уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации».

Позже оба подозреваемых были обвинены во взяточничестве. По данным следствия, Никоноров получил от Пивоварова не менее 50 тысяч за «услугу».

Оба задержанных провели в СИЗО почти два месяца. 25 сентября следствие ходатайствовало о продлении ареста Пивоварова, однако суд отклонил это ходатайство, так как не усмотрел в этом необходимости, и изменил ему меру пресечения на залог в миллион рублей. Никоноров был помещен под домашний арест.

После вручения обвиняемым копий утвержденного обвинения уголовное дело будет направлено в суд для дальнейшего рассмотрения по существу.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Новости 24СМИ

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции

Реклама