Главная / Культура

"Королю оперы" Пласидо Доминго исполнилось 75 лет

Сегодня «королю оперы», «человеку эпохи Возрождения в музыке» и «величайшему оперному артисту современности» Пласидо Доминго исполняется 75 лет.

За свою творческую жизнь Доминго выходил на сцену около четырех тысяч раз чтобы исполнить 145 партий. Таким количеством партий не может похвалиться ни один другой известный оперный певец в истории. Помимо этого он выступил дирижером в 500 представлениях.

Пласидо Доминго родился в Мадриде в семье певцов. Его родители были известными исполнителями в жанре комедий с пением, танцами (сарсуэла). Но, несмотря на музыкальное окружение, у мальчика была мечта стать вратарем или тореадором.

«Я страстно любил футбол и почти каждый день участвовал в двух матчах. А когда мне было 14 лет, я пошел с приятелем на небольшую тренировочную арену – попробовать свои силы в корриде», - рассказывал Доминго.

Но первая же встреча с бычком, который был ростом с взрослого дога, прогнала детскую мечту о карьере тореадора. С футболом тоже не получилось – Доминго начал обучаться дирижированию и фортепиано, а затем увлекся пением. Дебют Пласидо как певца состоялся в 16-летнем возрасте, а на сцену оперного театра он вышел всего в 19 лет.

Роль Борса в «Риголетто» стала его дебютной оперной ролью. Об этом Доминго вспоминает, как о волнующем моменте в его жизни.

«Это был волнующий день. Мои родители, как владельцы собственного театрального дела, снабдили меня великолепным нарядом. Лабо (исполнитель роли Герцога в «Риголетто») удивлялся, как это начинающему тенору удалось раздобыть такой красивый костюм», - вспоминает Доминго.

Через несколько месяцев он уже выступил в более значительной партии – партии капеллана в мексиканской премьере оперы Пуленка «Диалоги кармелиток».

В 1961 году Доминго приехал в Америку покорять ее поклонников оперы. Стремительность карьеры Доминго в США поражает, за музыкальными победами было сложно уследить. В его постоянном репертуаре уже числилось более 80 партий. Он сотрудничал со всеми крупнейшими дирижерами современности. Не остался он без внимания многих кинорежиссеров, которые экранизировали оперы с его участием – это Франко Дзеффирелли, Франческо Рози, Джозеф Шлезинджер.

С 1972 года Доминго выступает и в качестве дирижера. Открыв в восемнадцатый раз сезон в «Метрополитен-опера», он бьет рекорд самого Энрико Карузо. Телетрансляцию оперы «Тоска», поставленную в духе античного Рима, смогли увидеть более миллиарда зрителей 117 стран. Аналогичный успех имело его выступление вместе с оперной певицей Сонг Суи на церемонии закрытия Олимпийских игр-2008 в Пекине. Его многочисленные альбомы принесли маэстро одиннадцать «Грэмми» - самую престижную музыкальную награду, о которой мечтает каждый выдающийся исполнитель.

Партию Отелло Доминго сделал лучшей своей работой. Однако в жизни «король оперы» не имеет ничего общего со своими экспрессивными героями-романтиками. Он добродушен и никогда не теряет рассудительности и чувства реальности. В отличие от многих своих коллег, маэстро верен своей семье.

Первый раз Доминго женился в 16 лет. Его женой стала мексиканская пианистка Ана Мария Геррой, которая была на два года старше его. Но этой любви надолго не хватило.

Второй раз певец женился в 21 год. И на этот раз музыка связала его с Мартой Орнелас, ведущей вокалисткой Мексиканской национальной оперы: они познакомились во время учебы в консерватории Мехико, и до сих пор верны друг другу.

В 2002 году Доминго заявил о скором уходе из оперы, «потому что опера очень требовательна». Однако уже прошло почти полтора десятка лет, а он продолжает срывать долгие овации. Был случай в Вене, когда Доминго выходил к публике на поклон 83 раза. Всего один раз, это было в 2011 году, он прервал свое выступление в миланском театре «Ла Скала» из-за проблем с артериальным давлением.

Несмотря на свои 75 лет, певец чувствует себя в отличной форме.

«У меня та же страсть к пению, что и в начале карьеры», - заявил певец.

«75 лет – это всего три раза по 25», - пошутил маэстро на встрече с журналистами в Москве, куда он приехал для открытия своего юбилейного тура по России в январе 2016 года.

Между тем великий тенор получил сегодня поздравление с юбилеем от президента РФ Владимира Путина, в котором отмечался его «уникальный по силе и красоте голос, яркий актерский темперамент». Также было высказано пожелание певцу доброго здоровья и вдохновения.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции

Реклама