В ходе ряда экспериментов, учёные пришли к заключению, что способность человека к изучению иностранных языков, во многом, зависит от способности различных частей головного мозга общаться между собой. При этом исследователи отдельно отмечают тот факт, что даже когда человек отдыхает, различные области его мозга не перестают передавать информацию друг другу. Но что важно, у разных людей разнится и сила подобных связей, что в итоге и сказывается на способностях к изучению языков.
Информагентство «Газета.Ru», ссылаясь на материалы из экспертного издания Neuroscience, сообщает своим подписчикам, что с целью подтверждения представленной гипотезы учёным пришлось изучить деятельность головного мозга 15 взрослых людей – носителей английского языка, планирующих пройти 12-недельный курс изучения французского языка. После этого исследователи проверили, насколько тот или иной человек смог усвоить иностранный язык. Для этих целей специалисты использовали магнитно-резонансную томографию, посредством которой была отслежена сила связи между лобной покрышкой и латеральной затылочно-височной извилины с другими частями мозга.
Поскольку данные области головного мозга отвечают за словесную беглость и активное чтение, то учёные смогли установить, что участники эксперимента, имеющие более развитые связи лобной покрышки с другими частями мозга, показали существенный прогресс в части свободного проговаривания текста. А вот испытуемые, у которых латеральная затылочно-височная извилина отличается более устойчивыми связями, смогли улучшить свои показатели в части скорости чтения. При этом учёные сошлись во мнении, что более детальное изучение особенностей мозговых связей позволит разработать такие механизмы, которые позволят интегрировать в образовательную программу более успешные инструменты изучения языков.