Главная / Экономика

Что будет с рублем? Мнение экспертов

Александр Алексеенко
20 января 2016
120

Биржевой курс доллара преодолел исторический максимум и достиг 80,8 рублей – самого высокого значения с 1998 года.

Обесценивание рубля вызвано продолжающимся падением цен на нефть. В ходе сегодняшних торгов на бирже ICE стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в марте 2016 года опускалась до 27,79 долларов.

Вопросом дальнейшей судьбы доллара и сохранения своих средств интересуются многие. Мнения экспертов далеко неоднозначны в этом вопросе.

Старший стратег Sberbank CIB Владимир Пантюшин, считает, что наблюдаемая сегодня ситуация сохранится.

«Пока все говорит о том, что нефть будет дешеветь и дальше, соответственно, и рубль будет дешеветь вместе с ней», - сказал Пантюшин, добавив, что на сегодняшнем уровне возможен рост интереса экспортеров к продаже валюты, поэтому даже при падении цены на нефть ниже 28 долларов за баррель доллар не уйдет выше 80 рублей.

Относительно операций с валютой Пантюшин считает, что в этом году доллары можно будет купить дешевле, так как нефть все-таки будет дорожать. Если у людей в ближайшее время ожидаются валютные расходы, то Пантюшин рекомендует купить доллары сейчас.

Главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Поляков также ожидает в ближайшие месяцы восстановления нефти, что приведет к укреплению рубля. Если же ситуация сохранится на текущем уровне и даже при дальнейшем снижении нефти, у рубля останется потенциал для ослабления до 82-85 за доллар. Желающих поиграть в спекуляции с рублем Поляков предупреждает о равноценном риске, как проигрыша, так и заработка. Поэтому, если нет больших потребностей в валюте, эксперт советует либо оставаться в депозитах, либо сделать корзину из трех валют: рубля, доллара и евро.

Алексей Егоров, ведущий аналитик Промсвязьбанка, считает отметку 82-84 рубля за доллар вполне реальной. Аналитик советует сейчас покупать доллар, но по курсу, приближенному к биржевому, иначе будут потери на операции. Однако, часом «икс» для покупки доллара Егоров считает тот момент, когда нефть вернется на уровень выше 30 долларов за баррель, то есть, появится сигнал на подорожание нефти.

Пессимистичный прогноз делает профессор финансов Российской экономической школы Олег Шибанов. В отличие от предыдущих экспертов, он не исключает, что при том падении цен на нефть, которое наблюдается сейчас, доллар вполне может пробить и 100 рублей, но в этом эксперт не видит ничего страшного. Конечно, для сбережений - это серьезный удар. В этой ситуации Шибанов, так же как и Дмитрий Поляков, советует каждый месяц треть доходов сохранять в рублях, треть – в долларах и евро. Сценарий 1990-х годов профессор считает маловероятным, хотя и возможным, в случае стремительного роста доллара.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции