Главная / Экономика

В России опустели торговые центры

Рынок продаж достиг дна, утверждают эксперты компании Watson. По данным компании, за последние два года посещаемость торговых центров упала более чем на 20%. Экономность покупателей уже обошлась серьезными потерями для владельцев торговых площадок России – по итогам прошлого года потери составили до 30%.

Как отмечают эксперты, посещаемость центров в период с 21 по 27 декабря снизилась на 1,5% по отношению к аналогичному периоду 2014 года и на 20% относительно показателей двухлетней давности.

«Посещаемость в период перед новогодними праздниками в этом году не оправдала ожидания ритейлеров, которые рассчитывали на значительный рост продаж», - сообщил президент компании Watson Роман Скороходов.

Новогодние каникулы также показали снижение продаж: за первую неделю 2016 года центры потеряли 7,26% клиентов в сравнении с последней неделей 2015 года и 5,9% - по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Совместные исследования компаний Fashion Consulting Group и KupiVIP показали, что еще в начале декабря 76% россиян планировали сэкономить средства на покупке зимней одежды, а 60% - на покупке обуви. Все больше людей в своих расходах переходят на режим экономного потребления: сократились ничем не обоснованные покупки, покупатель не спешит покупать товар, хорошо подумает, прежде чем его приобрести.

Падение продаж в 2016 году не стало неожиданностью для директора направления «Недвижимость» консалтинговой компании Strategy Capital Advisor Наталья Круглова.

Снижение количества покупателей отмечается и ритейлерами. По данным гендиректора Inventive Retail Group Тихона Смыкова, за весь прошедший год этот показатель сократился на 15%, средний чек при этом увеличился в полтора раза. Операционный директор «Адамс» Дмитрий Баранов говорит о 10%-м снижение трафика по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Между тем, по мнению гендиректора Praktika Development Булата Шакирова, с подобными проблемами сталкиваются далеко не все.

«Сейчас больше всего страдают новые объекты, которые открываются с большой долей вакантных площадей, и устаревшие здания, проигрывающие по своему наполнению, у торговых объектов число посетителей увеличилось», - сообщил Булатов.

Например, в его объектах число посетителей в декабре увеличилось на 3-4%, за год - в среднем на 5-6%.

Круглова же уверяет, что за 2015 год доходы владельцев торговых центров сократились на 10-30% за счет снижения ставок, падения оборотов торговли и смены арендаторов.

«Сейчас происходит постепенное снижение поступлений от аренды, которое не слишком заметно на фоне уже происшедших изменений и в большей степени связано с падением оборотов торговли, чем со снижением ставок как таковых – то есть, от этого проигрывает и арендатор и арендодатель», - объясняет Круглова.

Компания «Магазин магазинов» оценивает декабрьское сокращение доходов от аренды на уровне 6%.

Директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода считает, что падение посещаемости торговых центров пока не так велико, чтобы говорить об этом.

«У арендодателей есть другие возможности: отказаться от индексации, перейти от фиксированной ставки на процент с оборота, подумать о предоставлении арендных каникул», - советует Штода.

Между тем по прогнозам Минэкономики РФ в 2016 году реальные доходы россиян сократятся на 3,7%, а оборот розницы – на 2,7%. Экономность граждан в своих расходах также вырастет.

Посмотрите также наши интересные видео на YouTube канале "Экспресс-Новости":

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Экономика"