Главная / Происшествия

В Москве орудует ВИЧ-террорист

Александр Алексеенко
18 января 2016
153

Некоторое время назад в средствах массовой информации появилось сообщение о том, что неизвестный мужчина в московском метрополитене угрожал пассажирам, что уколет их шприцем, содержащим ВИЧ-инфицированную кровь. Безусловно, сообщения подобного характера только наращивают нервозность и без того серьёзной ситуации, поэтому специалисты Минздрава выступили с заявлением, которым уверяют, что своевременное обращение к рекомендациям экспертов центров профилактики ВИЧ позволит избежать заражения.

РИА Новости, со ссылкой на заявление директора департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олега Салагай, пишет, что если кто-либо из граждан был уколот, то в течение суток ему просто необходимо обратиться к специалисту центра профилактики ВИЧ по месту жительства и получить соответствующие рекомендации. При этом эксперты советуют не паниковать, поскольку, придерживаясь рекомендаций профессионала, безусловно, можно полностью исключить вероятность заболевания.

Журналисты нашего портала «Экспресс-Новости» позвонили на горячую линию Московского Центра профилактики и борьбы со СПИДом и, пообщавшись со специалистами, выяснили, что действительно, на сегодняшний день существует весьма эффективная программа профилактики ВИЧ, рассчитанная на профессиональных работников (медиков), столкнувшихся с угрозой инфицирования  в результате профессиональной деятельности. При этом эксперты Центра подтвердили, что и в случае бытового ЧП, имеющего все основания предполагать возможное заражение ВИЧ, данные программы могут стать действенным инструментом в предупреждении заражения.

Чтобы гарантированно обезопасить себя, нужно незамедлительно обработать рану, продезинфицировав её этиловым спиртом, и прийти на консультацию к врачу-эпидемиологу – уточнили в Центре профилактики.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Происшествия"

Выбор редакции