Главная / Технологии

Роскосмос перенес полет на Луну на 2035 год

Специалисты российского космического агентства презентовали проект «Федеральной космической программы» (ФКП), в котором ни слова не говорится о запланированном на 2030 год пилотируемом полёте на Луну. При этом Экспресс Новости удалось выяснить, что первый запуск российской сверхтяжёлой ракеты-носителя с космодрома «Восточный» на Луну передвигается на пять лет, то есть, на 2035 год. Кроме этого, информированный источник рассказал, что Роскосмос намерен вообще отказаться от запланированного строительства второго стартового стола, предназначенного для ракеты-носителя тяжёлого класса «Ангара».

Как отмечают эксперты, такая исключительная корректировка планов Роскосмоса связана с проблемами финансирования ФКП. Так, в ранней версии бюджет космической программы верстался из расчёта в два триллиона рублей инвестиций, в то время как в новой редакции данный документ имеет дефицит в 600 миллиардов – пишет РИА Новости со ссылкой на заявление ВРИО главы Роскосмоса Александра Иванова.

Г-н Иванов, между тем, рассказал журналистам, что конструкторскому бюро ведомства уже дано указание просчитать возможности использования одного стартового стола. При этом акцент был сделан на том обстоятельстве, что когда принималась «Лунная программа развития», наши специалисты пытались доказать всем окружающим, что наличие двух стартовых столов является насущной необходимостью. Причём, им это вполне удалось. Однако теперь, в свете тяжёлой экономической ситуации в стране, становится понятным, что второй стол это просто ненужный здесь шик, тем более, что старты перенесены далеко за 2025 год.

#Роскосмос

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции