Главная / В мире

Стивен Хокинг: человечество обречено на скорое уничтожение

Известный английский астрофизик, человек, который больше всех знает о черных дырах, Стивен Хокинг заявил - людей ждет гибель в ближайшую тысячу лет. По мнению легендарного ученого, на нашей планете произойдет техногенная катастрофа. Он абсолютно уверен в том, что неконтролируемое технологическое развитие порожденное человечеством уничтожит нас самих.

Хокинг настаивает, что дальнейший прогресс в области науки и технологий создаст "новые возможности для того, чтобы все пошло не так". Он считает, что человечество может выжить, только путем колонизации других планет.

Самую большую опасность, как для планеты Земля, так и для существования всего человечества представляют не объекты из космоса или глобальные явления вселенского масштаба, а изобретения, созданные людьми. В первую очередь физик называет ядерное оружие и «рукотворные» или модернизированные вирусы, штаммы различных заболеваний, полученные ради потенциального применения в бактериологической войне и улучшенные генетически. К этим факторам Хокинг присовокупил и угрозу глобального потепления, влияющего на климат и увеличивающего опасность катаклизмов планетарного масштаба.

Наука, по мнению Хокинга – одно из самых восхитительных и захватывающих занятий на свете. «Наше время было славным, - рассказал он. - Мы чувствовали себя первопроходцами в теоретической физике. Ничто не сравнится с «эврикой», когда ты открываешь то, что прежде было скрыто ото всех».

Однако не все изобретения человечества со временем пошли ему на пользу. Гонка передовых государств по разработке все более мощных вооружений, создание вирусов, гарантированно убивающих все живое, все сильней угрожают человеческому существованию.

«Даже если вы попадете в черную дыру, вы сможете выжить, там есть выход. А прогресс может нас погубить с большей вероятностью», - цитируют слова Хокинга «Известия» со ссылкой на The Guardian.

Причин не верить ученому нет: Хокинг считается крупнейшим в мире специалистом по черным дырам. Дальнейшее развитие науки и техники, убежден физик, будет только расширять список угроз для Земли.

«В отдельно взятом году угрозу глобальной катастрофы на планете можно оценить как относительно невысокую, - полагает Хокинг, - однако с течением времени риск будет только возрастать, что сделает подобное бедствие практически неизбежным в ближайшие тысячу или десять тысяч лет. К этому времени мы должны будем обосноваться в космосе, на других звездах, чтобы конец Земли не стал концом человечества», - подчеркнул он.

Спасение – в космосе, но не в инопланетянах

Тем не менее, ученый уверен, что в ближайшее столетие земляне будут еще не в состоянии организовать безопасные, качественно работающие колонии на Луне, Марсе и других планетах. Поэтому в течение этих ста лет, предупредил Хокинг, люди должны соблюдать особую осторожность. Современное поколение ученых, по его мнению, должно более ответственно подходить к вопросам научно-технического прогресса, и наряду с этим не терять восхищения и удивления перед тайнами нашей «обширной и сложной» Вселенной.

«Мы не собираемся останавливать прогресс и не стремимся повернуть его вспять, поэтому мы должны уметь распознавать угрозы и держать их под контролем, - подчеркнул Хокинг. – Я оптимист, и я считаю, мы сможем», - добавил он.

Ранее Хокинг прославился фразой: «Если понимаешь, как работает Вселенная, можно контролировать ее движение».

Один из самых авторитетных астрофизиков мира, сделавший множество фундаментальных открытий в этой области, Хокинг с ранней молодости страдает неизлечимым заболеванием – боковым амиотрофическим склерозом. Болезнь начала проявлять себя, когда будущему ученому был 21 год, и врачи на тот момент дали ему не больше пяти лет жизни. Хокинг, однако, дожил уже до 74-х, был дважды женат (притом с первой женой, Джейн, прожил 30 лет – с 1965 по 1995-й), и вырастил троих детей.

Обозреватели также отмечают, что в последние годы Хокинг неоднократно предупреждал человечество о различных опасностях, которые, по его мнению, угрожают Земле. Так, в 2010-м он заявил, что за пределами нашей планеты определенно существует жизнь, однако посоветовал людям сделать все, чтобы избежать встреч с инопланетянами. По его мнению, представители внеземной цивилизации вполне способны поработить человечество и разграбить Землю.

А в декабре 2014-го британец предупредил о трудностях потенциальных взаимоотношений с искусственным интеллектом. «Появление полноценного искусственного интеллекта может стать концом человеческой расы, - высказал он свое мнение. – Такой разум возьмет инициативу на себя и станет сам себя совершенствовать со все возрастающей скоростью. Возможности людей ограничены слишком медленной эволюцией, мы не сможем тягаться со скоростью машин и проиграем», - отметил Хокинг.

По материалам Газеты Труд

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Выбор редакции