Главная / В мире

Канаверо готов пересадить голову программиста Спиридонова

Александр Алексеенко
19 января 2016
171

Группа учёных-биологов под руководством итальянского хирурга Серджио Канаверо, которая намеревается в декабре 2017 года провести сложнейшую операцию по трансплантации головы российского программиста Валерия Спиридонова, сделала очень серьёзный шаг в этом направлении. В частности, им удалось на лабораторных грызунах реализовать один из сложнейших этапов операции – срастить спинной и головной мозг – пишет РИА Новости со ссылкой на серию статей, опубликованных в изданиях Surgery и CNS Neuroscience Therapeutics.

Комментируя ситуацию, специалисты объясняют, что проведённая пробная операция стала возможной в силу использования супертонкого наноножа из углерода, посредством которого и произошло сращивание нервных волокон. Кроме этого, существенную роль в данном процессе сыграло внедрение современной методики стимуляции спинного мозга в месте разреза, что и стало причиной появления связей между нейронами. При этом отдельно отмечается тот факт, что, уже спустя месяц после операции, конечности животных приобрели подвижность, что, безусловно, говорит о большом успехе.

«Я рад объявить о том, что нам удалось ответить на всю ту критику, которая свалилась на нас после и во время конференции в Аннаполисе, когда наши коллеги выразили сомнение в том, что подобные операции возможны. Сразу два рецензируемых научных журнала приняли наши статьи, в которых мы описали, как работает «протокол GEMINI», — цитируют РИА Новости заявление Канаверо.

«Главным предметом критики в наш адрес выступало то, что наши коллеги считают, что спинной мозг и ствол головного мозга невозможно соединить друг с другом, в результате чего пациент, чья голова будет пересажена, станет полностью парализованным. Мы провели две серии экспериментов в Китае и Южной Корее, которые показывают, что это не так», — подчеркнул итальянский хирург.

Справка: первую успешную пересадку головы в 1970-м году в Кливленде провела команда хирургов под руководством Роберта Уайта. Правда, тогда эксперимент проводился на обезьянах, а учёные даже не пытались соединить спинной и головной мозг животного. Таким образом, обезьяна не могла двигать конечностями, хотя и прожила в таком состоянии девять дней. Умерла же она от того, что её организм отверг голову.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции