Главная / Общество

Скворцова сказала, когда наступит пик эпидемии гриппа

Александр Алексеенко
19 января 2016
198

В тринадцати субъектах Российской Федерации уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ превысил эпидемиологический порог. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

При этом, по уточненным данным Роспотребнадзора, эпидемиологический порог среди школьников превышен в восьми субъектах федерации, среди взрослых – в семи.

Между тем, со слов министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, в конце января и в феврале заболеваемость гриппом и ОРВИ достигнет своего пика. Этот прогноз выглядит довольно пессимистично с учетом того, что по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 80% вирусов гриппа в Европе и России приходятся на H1N1 или свиной грипп. В настоящее время в России уже зафиксировано несколько летальных исходов, вызванных этим вирусом. Чаще всего грипп вызывает респираторные заболевания различной тяжести.

Стоит отметить, что вирус гриппа легко передается от человека к человеку. Его симптомы ничем не отличаются от симптомов обычного гриппа.

В связи с серьезной опасностью свиного гриппа, Роспотребнадзор разработал и опубликовал памятку, как защититься от этого гриппа.

Прежде всего, Роспотребнадзор рекомендует часто мыть руки с мылом, избегать близкого контакта с больным человеком (соблюдать дистанцию не менее 1 метра), надевать гигиеническую маску, вести здоровый образ жизни (полноценный сон, употребление продуктов, богатых белками, витаминами, физическая активность).

Также ведомство знакомит с симптомами свиного гриппа. Чаще всего ему сопутствуют: высокая температура тела (в 97% случаев), кашель (94%), насморк (59%), боль в горле (50%), головная боль (47%), учащенное дыхание (41%), боль в мышцах (35%), конъюнктивит (9%). В отдельных случаях наблюдались желудочно-кишечные расстройства, которые не характерны обычному гриппу, тошнота, рвота, диарея.

Для свиного гриппа характерно раннее появление осложнений: если при обычном гриппе это наблюдается на 5-7 день, то при свином осложнения возникают на 2-3 день.

Чаще всего возникает первичная вирусная пневмония, которая усиливается быстрыми темпами (у некоторых пациентов в течение суток развивается дыхательная недостаточность.

Если в семье появился такой больной, ему следует выделить отдельную комнату, ограничить контакт с ним. Комнату с больным следует чаще проветривать, дезинфицировать бытовыми моющими средствами. Для минимизации риска распространения гриппа в семье, ухаживать за больным должен один член семьи.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции