Главная / Общество

Веселые рабы в детской книге возмутили американцев

Александр Алексеенко
19 января 2016
164

Детская книга «Пирог на день рождения Джорджа Ваштнгтона» была встречена американцами пользователями социальных сетей «в штыки»: им не понравился жизнерадостный тон и приукрашивание истории рабства. В результате книга была изъята из продажи.

В красочно иллюстрированной книге, выпущенной издательством Scholastic в начале января, повествуется о темнокожем поваре-рабе Геркулесе и его дочери Делии. Рабы готовят праздничный пирог на день рождения первому президенту США Джорджу Вашингтону. В аннотации к книге заявлено, что все повествование основано на реальных событиях.

Возмущение пользователей сети и книжных обозревателей вызвала неестественность персонажей «Пирога», которые выглядят веселыми и довольными жизнью людьми, что может вызвать у детей позитивное впечатление о периоде рабства в Америке.

«При всем нашем уважении к работе автора, иллюстратора и редактора этой книги, мы считаем, что без дополнительных исторических сведений об ужасах рабства издание может создать у детей неправильное представление о жизни рабов, и поэтому должно быть изъято из продажи», - заявили в компании Scholastic.

Распространение книги прекращено, желающие могут вернуть экземпляр в издательство.

Между тем автор книги писательница Рамин Ганешрам ответила на критику пользователей в своем блоге и предупредила об опасности однобокого подхода к истории и игнорирования реальных фактов.

История с книгой Ганешрам не единична. В декабре прошлого года в городе Филадельфия одна из школ изъяла из программы 11-го класса роман классика американской литературы Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна». Поводом для этого стало неполиткорректное слово «ниггер», повторяющееся в романе около двухсот раз.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции