Главная / Это интересно

Создав ядерный двигатель, Россия обгонит США в космосе

Ни для кого не секрет, что ядерные источники энергии являются самыми перспективными источниками электроэнергии, в особенности это касается долгосрочных межпланетных экспедиций. Если к примеру взять Международную космическую станцию (МКС), то ее мощности составляют порядка 110 киловатт, которые вырабатываются солнечными батареями площадью 1190 кв. метров. Но для межпланетных пилотируемых миссий, таких как полет к Марсу, потребуются энерговырабатывающие установки гораздо большей мощности и тут одними солнечными батареями не решить вопрос. Обеспечить такие колоссальные мощности в дальнем космосе позволит ядерная энергодвигательная установка (ЯЭДУ), воплощением которой сейчас занимаются специалисты «Росатома».

По информации газеты Известия, первый опытный образец космического аппарата с ЯЭДУ будет создан в Российской Федерации уже к 2025 году. В проекте Федеральной космической программы на 2016–2025 годы (ФКП-25) заложены работы по этому перспективному направлению. Как сообщают источники, Роскосмос уже направил ее на согласование в министерства. Созданием ЯЭДУ займутся ОКР «Нуклон», ОКР «Источник», НИР«Верификация», НИР «Отработка» и НИР «Ядро». Общий бюджет этих работ составит почти 23 млрд рублей.
Ранее сообщалось, что к 2017 году Научно-исследовательский и конструкторский институт энергетических технологий (НИКИЭТ, структура «Росатома») планирует построить ядерный реактор для будущего двигателя. Головной организацией по созданию самой энергодвигательной установки является ФГУП «Центр Келдыша». А транспортный модуль собиралась строить РКК «Энергия».

В 2010 году проект создания ядерного двигателя для космического аппарата был одобрен комиссией при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики — проект называется «Создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса». На проект тогда выделили 17 млрд рублей из федерального бюджета. В 2012 году Владимир Поповкин, возглавлявший в то время Роскосмос, объяснял, что опытный образец ядерного двигателя позволит принять решение — настало ли время создавать летный образец изделия. Поповкин взвешенно относился к идее использования ядерных двигателей в космонавтике, отмечая, что они будут востребованы в относительно далекой перспективе для осуществления экспедиций в дальний космос.

— Все работы по созданию ЯЭДУ идут в соответствии с запланированными сроками. Мы можем с большой долей уверенности говорить, что работы будут сданы в срок, предусмотренный целевой программой, — говорит руководитель проекта департамента коммуникаций госкорпорации «Росатом» Андрей Иванов. — За последнее время в рамках проекта пройдено два важных этапа: создана уникальная конструкция тепловыделяющего элемента, обеспечивающая работоспособность в условиях высоких температур, больших градиентов температур, высокодозного облучения. Также успешно завершены технологические испытания корпуса реактора будущего космического энергоблока. В рамках этих испытаний корпус подвергали избыточному давлению и проводили 3D-измерения в зонах основного металла, кольцевого сварного соединения и конического перехода.

Работы по созданию ядерных двигателей для космических аппаратов активно велись в СССР и США в прошлом веке: американцы закрыли проект в 1994 году, СССР — в 1988-м. Закрытию работ во многом способствовала чернобыльская катастрофа, которая негативно настроила общественное мнение в отношении использования ядерной энергии. К тому же испытания ядерных установок в космосе не всегда проходили штатно: в 1978 году советский спутник «Космос-954» вошел в атмосферу и развалился, разбросав тысячи радиоактивных осколков на территории в 100 тыс. кв. км в северо-западных районах Канады. Советский Союз выплатил Канаде денежную компенсацию в объеме более $10 млн.

В мае 1988 года две организации — Федерация американских ученых и Комитет советских ученых за мир против ядерной угрозы — сделали совместное предложение о запрещении использования ядерной энергии в космосе. Формальных последствий то предложение не получило, однако с тех пор ни одна страна не производила запусков космических аппаратов с ядерными энергетическими установками на борту.