Главная / Общество

Хирурги сумели пересадить одну печень сразу двум пациентам

Ровно два месяца назад 30-летний Станислав Гавриленко и 59-летняя Лидия Кручинина получили второй шанс на полноценную жизнь, перенеся операцию по трансплантации донорской печени. Причём, как отмечают специалисты, этот факт можно назвать уникальным, поскольку обоим пациентам внутренний орган был пересажен от одного донора. В частности, в процессе трансплантации печень была разделена надвое непосредственно внутри умершего человека, что позволило специалистам обойтись без длительной консервации органа – пишет «Комсомольская правда» со ссылкой на компетентный источник.

Согласно экспертному мнению, подобный подход к решению проблемы трансплантации внутренних органов имеет несколько неоспоримо положительных моментов, а именно, печень минимальное количество времени находится без кровотока, что в свою очередь позволяет пациентам впоследствии меньше страдать от различных послеоперационных осложнений. С другой стороны, трансплантация печени непосредственно из тела донора стала возможной в силу того, что и донор, и пациенты находились в одном лечебном учреждении. Говоря иначе, как только врачи констатировали смерть мозга донора, решение о трансплантации было принято незамедлительно, в то время как пациенты, которым и пересадили орган, были выбраны по 200 параметрам.

Как отметил Иван Поршенников, куратор хирургического отделения по пересадке органов Новосибирской областной клинической больницы, во время пересадки органа работало две бригады специалистов, которые и провели две параллельно-последовательных операции по трансплантации печени, длившиеся порядка 20-ти часов. Параллельно этому, две других бригады хирургов провели более привычную операцию по трансплантации почек от того же донора двум другим пациентам.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Интересное по теме

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...