Главная / Это интересно

"Федерация" - имя нового российского космического корабля

Александр Алексеенко
15 января 2016
126

Сегодня, 15 января, новый пилотируемый транспортный космический корабль России получил свое название – «Федерация». Об этом сообщили в пресс-службе предприятия-разработчика нового корабля – Ракетно-космической корпорации «Энергия».

«Сегодня, 15 января 2016 года, жюри под председательством генерального директора госкорпорации «Роскосмос» Игоря Комарова подвело итоги конкурса на лучшее название нового пилотируемого транспортного космического корабля России. Победителем стал Андрей Смокотин из города Кемерово, первым предложивший название «Федерация», - говорится в сообщении.

Как стало известно, претендентов на название корабля было отобрано три – «Гагарин», «Федерация» и «Вектор». Лучшим из них, по мнению жюри, явилось «Федерация». Однако остальные названия могут быть использованы для других разработок отечественной ракетно-космической отрасли.

Всего было предложено порядка шести тысяч оригинальных названий, но Оргкомитет выбрал для общественного голосования только десять: «Гагарин», «Вектор», «Федерация», «Астра», «Галактика», «Родина», «Зодиак», «Мир», «Звезда» и «Лидер».

Автор победившего названия получит главный приз – присутствие на космодроме при запуске транспортного пилотируемого корабля «Союз» к Международной космической станции (МКС) весной нынешнего года.

Второе и третье места присуждены Евгению Власову из Москвы и Алексею Подмолоду из Улан-Удэ, первыми предложившими названия «Гагарин» и «Вектор».

Пилотируемый транспортный корабль «Федерация» (ПТК) будет предназначен для доставки людей и грузов на Луну и на орбитальные станции. Корабль – многоразовый, для его разработки используются новейшие технологии, иногда не имеющие аналогов в мире. Возвращаемый аппарат ПТК будет выполнен из композиционных материалов, предусматривается многоразовый стыковочный агрегат. Бортовое оборудование позволит более эффективно решать задачи сближения и стыковки корабля, повысит безопасность экипажа на экстремальных этапах полета – выведении на орбиту и спуске на Землю.

Предусматривается экипаж до четырех человек. Корабль может находиться в автономном режиме до 30 суток, а в составе МКС – до года.

Общая масса корабля при полете к орбитальной станции составит 14,4 тонны, а к Луне – 19 тонн. Длина корабля – 6,1 метра.

Для выведения корабля на орбиту Земли планируется использование ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5В».

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции