Главная / Технологии

Российская экспедиция вернулась с метеоритами из Антарктиды

Участники первой российской метеоритной экспедиции Уральского федерального университета вернулись из Антарктиды. Ученые планируют в течение полугода установить происхождение образцов пород, найденных в Антарктиде.

«Антарктическая экспедиция прошла успешно, несмотря на экстремальные погодные условия, в которых работали ученые. Всего команда собрала около 30 килограммов образцов для дальнейшего изучения в лаборатории университета – этот процесс может занять около полугода», - сказал ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

Как стало известно от члена комитета по метеоритам РАН, профессора Виктора Гроховского, двум найденным метеоритам уже присвоены названия – LOM 15001 и LOM 15002.

«Это международная классификация, обозначающая место сбора – в данном случае, это горы Ломоносова», - пояснил профессор.

Далее Гроховский подвел некоторые итоги экспедиции, обратив внимание на ключевые: «У экспедиции два ключевых итога: во-первых, наши ученые показали, что можно работать в полевых отрядах за пределами станции и организовывать там сбор материалов, а во-вторых, мы убедились в том, что Антарктида является уникальным источником для проведения подобных исследований, которые необходимо продолжать».

Как выяснилось, привезена не вся «добыча» экспедиции – большая часть образцов пород ожидает своего отправления со станции «Новолазаревская», которые будут доставлены в мае.

Между тем уже есть некоторые результаты изучения найденных образцов пород: один из метеоритов не обладает магнитными свойствами, что нехарактерно для антарктических метеоритов.

Ученые планируют после определения классификации проводить рентгеновские, изотопные и многие другие исследования.

Напомним, что ученые Уральского федерального университета пробыли в Антарктиде с 20 декабря по 10 января. Сбор материала проводился на территории Земли Королевы Мод, которая находится в 100 километрах от российской станции «Новолазаревская». Было собрано более трехсот образцов пород, два из которых уже классифицированы как метеориты. Изучение найденных образцов позволит получить новую информацию о происхождении Вселенной и возможном будущем Земли.

Надо отметить, что данная метеоритная экспедиция является первым в истории современной России научным проектом по поиску метеоритного вещества на южном континенте, проходящим в рамках 61-й Российской антарктической экспедиции. Бюджет экспедиции составляет около 8-12 миллионов рублей, при этом большую часть предоставил Уральский федеральный университет.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"