Главная / Экономика

«Мир» навяжут принудительно

Александр Алексеенко
18 января 2016
128

На сегодняшний день обязательства к приёму национальных платёжных карт «Мир» распространяются только на торговые точки, годовой оборот которых превышает показатель в 120 млн. рублей. Однако теперь Центробанк РФ рассматривает возможность обязать все торгово-сервисные предприятия, вне зависимости от их годового оборота, принимать данные карты к оплате. Для этих целей уже готовится соответствующая поправка в закон «О национальной платёжной валюте» – пишут «Известия», со ссылкой на источник в Банке России.

Как отмечают эксперты, на 2016 год намечена эмиссия 30 млн. карт «Мир», чем и обусловлен пересмотр существующего закона. При этом специалисты сходятся во мнении, что принятие поправки поспособствует увеличению безналичного оборота, не говоря уже о популяризации такого банковского инструмента, как пластиковая карта. Безусловно, принятие поправки заставит торговые сети, в том числе и с оборотом ниже 120 млн. в год, установить POS-терминалы, а также заключить с банками договоры на эквайринговое обслуживание. Но, в данном случае временными рамками пока никого не ограничивают.

Комментируя ситуацию, в пресс-службе регулятора отметили, что подключение торгово-сервисных предприятий к платёжной системе «Мир» не требует одномоментного решения, поскольку оно рассчитано на определённый отрезок времени. И, хотя данный временной показатель пока не озвучивается, тем не менее, затягивать с решением вопроса никто не позволит. И дело здесь в том, что уже разработан механизм и определены задачи, кто и как будет осуществлять контроль над деятельностью торгово-сервисных предприятий и компаний. Так, применение санкций к нарушителям вменено в обязанности Роспотребнадзора.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции