Роскосмос решил возобновить, начатую еще во времена существования СССР, программу по разработке ядерного двигателя для космических полетов.
Спектр новых проектов Роскосмоса расширяется: только недавно прошло сообщение о проекте создания ракетного двигателя на сжиженном газе, как стало известно о планах создания к 2025 году летного образца космического аппарата с ядерной энергодвигательной установкой (ЯЭУД). Соответствующие работы уже заложены в проекте Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы. Проект ФКП находится на согласовании в правительстве РФ.
Разработка и создание ЯЭДУ предусмотрено опытно-конструкторской работой «Нуклон», (бюджет 15,84 млрд рублей), ОКР «Источник» (6,18 млрд рублей), а также научно-исследовательской работой «Верификация» (300 млн рублей), НИР «Отработка» (400 млн рублей) и НИР «Ядро» (160 млн рублей).
По мнению специалистов, ядерные системы электроэнергии считают основными источниками энергии в будущем при осуществлении масштабных межпланетных полетов. Как известно, сегодняшняя МКС имеет энерговооруженность 110 киловатт, которая обеспечивается солнечными батареями площадью 17х70 метров. Но для продолжительных межпланетных экспедиций, например, к Марсу, этого будет недостаточно, так как в этом случае потребуются мегаваттные мощности, и использование в будущем ЯЭУД позволит решить этот вопрос. Именно созданием этой установки и занимаются в настоящее время предприятия «Росатома».
Ранее сообщалось, что Научно-исследовательский и конструкторский институт энергетических технологий (НИКИЭТ), входящий в структуру «Росатома», планирует к 2017 году построить ядерный реактор для такого двигателя. Головным предприятием по созданию самой ЯЭУД является ФГУП «Центр Келдыша». Транспортным модулем будет заниматься РКК «Энергия».
В 2010 году комиссией при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики был одобрен проект по созданию ядерного двигателя для космического аппарата. Проект был назван «Создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной электродвигательной установки мегаваттного класса». На него было выделено 17 миллиардов рублей из федерального бюджета. В 2012 году Владимир Поповкин, возглавлявший тогда Роскосмос, считал, что опытный образец ядерного двигателя подскажет, пришло ли время создавать летный образец изделия, так как, по его взвешенному мнению, ядерные двигатели в космосе будут востребованы в относительно далекой перспективе.
Между тем, со слов руководителя проекта департамента коммуникаций госкорпорации «Росатом» Андрея Иванова, «пройдено два важных этапа: создана уникальная конструкция тепловыделяющего элемента, обеспечивающая работоспособность в условиях высоких температур, больших градиентов температур, высокодозного облучения». Также было заявлено о завершении технологических испытаний корпуса реактора будущего энергоблока.
Как известно, созданием ядерных двигателей для космических аппаратов занимались СССР и США, но впоследствии проекты были закрыты из-за чернобыльской катастрофы, которая вызвала негативное отношение к использованию ядерной энергии. Также не обошлось без происшествий: в 1978 году советский спутник при входе в атмосферу развалился, засыпав тысячами радиоактивными осколками 100 тысяч квадратных километров территории Канады.
В мае 1988 года между странами было принято неформальное решение о недопустимости использования ядерной энергии в космосе.
Между тем член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин считает, что прежде, чем заниматься этой работой, необходимо «определиться с целями – куда и когда мы полетим», так как «внеконтекстное финансирование таких работ чаще всего оказывается бессмысленным».