Главная / Технологии

Космическое чудо: на МКС впервые распустился цветок

Александр Алексеенко
17 января 2016
128

Человечество сделало еще один шаг к воплощению своей мечты, отраженной в строчке одной песни: «И на Марсе будут яблони цвести…». Но до яблонь на Марсе еще далековато, а вот распустившийся цветок астры-циннии – это уже реальность. Об этом сообщил миру астронавт NASA Скотт Келли в своем микроблоге в Twitter.

«Первый цветок распустился в космосе. Да, есть и другие формы жизни в космосе», - написал астронавт.

Как известно, уже в течение года на МКС проводится эксперимент по выращиванию овощей и растений в условиях космоса. Первые ростки капусты были успешно выращены и заморожены на станции, после чего они были отправлены на Землю. После того, как ученые убедились, что космическая капуста безвредна для человеческого организма, NASA приступило к следующему эксперименту, в ходе которого 10 августа 2015 года обитатели МКС впервые съели выращенный в космосе урожай.

Это было достигнуто с помощью установки Veggie, которая представляет набор особых капсул с семенами капусты и других сельскохозяйственных культур, почвы и особых синих, зеленых и красных светодиодных ламп, стимулирующих развитие растений в условиях невесомости и отсутствия дневного света.

На этот раз объектом для выращивания стали не овощи, а декоративные растения – астры-циннии. Но в конце декабря эксперимент пошел не так как нужно: Скотт Келли сообщил, что выращиваемые растения завяли. Тогда экипаж МКС продолжил наблюдения за растением, сможет ли растение дать потомство или как говорят цветоводы – отойти, то есть снова пойти в рост. И вот теперь на МКС, наконец, зацвела астра-цинния.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции