Главная / Экономика

Силуанов: Резервный фонд РФ будет "съеден" уже в этом году

Александр Алексеенко
19 января 2016
221

Сегодня министр финансов Антон Силуанов в эфире телепрограммы «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» сделал пессимистичный прогноз в отношении Резервного фонда и Фонда национального благосостояния страны: если российские власти не проведут бюджетную оптимизацию, то средства фондов могут исчерпаться уже в текущем году.

По расчетам Минфина, в случае снижения среднегодовой цены на нефть вдвое запланированной в 50 долларов за баррель, то бюджет недополучит как минимум три триллиона рублей. Если учесть, что расходы бюджета составляют порядка 16 триллионов рублей, то это будет серьезным сокращением его пополнения.

Как известно, по итогам 2015 года среднегодовая цена на нефть марки Urals вплотную приблизилась к запланированным 50 долларам, а с начала 2016 года цена барреля опустилась ниже 30 долларов. В этой связи власти планируют сокращение расходов казны на десять процентов. Это даст экономию средств более чем на 500 миллиардов рублей.

Между тем на 1 января 2016 года в Резервном фонде России находилось 3,64 триллиона рублей, что составило 4,6% к ВВП страны. Стоит вспомнить, что в прошлом году в резерве находилось 4,945 триллиона рублей, или 6,7% к ВВП.

В ноябре прошлого года Силуанов прогнозировал сокращение Резервного фонда до одного триллиона рублей к концу 2016 года, хотя месяцем раньше Минфин ожидал сокращение резервов до 1,25 триллионов рублей, то есть, всего за один месяц ситуация еще более ухудшилась. При этом надо учесть, что эти прогнозы делались при более высоких ценах на нефть, чем в январе 2016 года. Тогда баррель нефти марки Brent, от которой зависит российская Urals, стоил 45-50 долларов, а в октябре – более 52 долларов.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции