Главная / Политика

Неработающих граждан могут лишить ОМС

Вопрос ограничения бесплатной медицинской помощи трудоспособным неработающим россиянам уже не раз обсуждался на самых различных правительственных уровнях. И дело здесь в том, что региональные власти выдвигают Минздраву требования прекратить выплаты в систему ОМС из бюджета за взрослых граждан, утаивающих бизнес и не платящих налоги. Между тем, Вероника Скворцова, глава Минздрава, выступая с интервью РИА Новости, сообщила, что данная проблема стоит очень остро, но полностью вывести таких людей за рамки ОМС просто невозможно.

Комментируя ситуацию, глава Федерального фонда ОМС заявила, что по поручению правительства профильные ведомства уже приступили к подготовке соответствующих поправок в законодательство, согласно которым ситуация будет взята под контроль. Причём, если данные поправки будут приняты Госдумой, то и неработающие трудоспособные граждане, и те, кто работает без трудовых договоров, будут вынуждены платить взносы в региональные фонды медицинского страхования из собственных сбережений. И, как отметила вице-премьер правительства Ольга Голодец, решение проблемы будет найдено уже к марту текущего года.

Как отмечают эксперты, проблема носит достаточно серьёзный характер и решить её простым изъятием неработающих людей из системы ОМС не получится. И дело здесь в том, что государство просто обязано проводить скрининги, не говоря уже об оказании экстренной медицинской помощи. К тому же, если рассматривать проблему с медицинской точки зрения, то отказ в бесплатной медицинской помощи, как минимум, выглядит негуманно. Поэтому, в качестве одного из решений проблемы, специалисты предлагают проверку статуса неработающих граждан отдать на откуп регионам, что и позволит на законных основаниях компенсировать средства, перечисленные в ОМС.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции