Главная / Технологии

Европа попросила Россию создать ядерный щит от внеземной угрозы

Александр Алексеенко
25 января 2016
159

Вопросом защиты Земли от опасного столкновения с небесным телом наряду с американским агенством NASA заинтересовались и европейские страны. В связи с этим Европа обратилась к России с просьбой разработки ядерного оружия для защиты от потенциальных космических угроз в рамках международного проекта.

Проектом занялся Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш) госкорпорации «Роскосмос». Целью проекта должно стать создание ядерного оружия, которое после его доставки к потенциально опасному астероиду сможет изменить траекторию его движения.

«Работы были распределены между разными участниками из разных стран и организаций, а работы по направлению отклонения опасных космических объектов с помощью ядерных взрывов были поручены России, представляемой в проекте ФГУП ЦНИИмаш», - сообщили в пресс-службе института.

В период с 2012 по 2015 год в Евросоюзе был выполнен международный проект NEOShield, по итогам которого было принято решение о создании ядерной защиты от опасных астероидов. Однако, как известно, международное законодательство запрещает ядерные взрывы в космосе.

Помимо ЦНИИмаш, в проекте участвуют и другие организации Роскосмоса, а также институты РАН. Федеральной космической программой России на 2016-2025 годы планируется создание центра предупреждения о космических угрозах. Для этого будет осуществляться мониторинг околоземного пространства с помощью четырех аппаратов системы «Небосвод-С», при этом два из них будут размещены на околоземной орбите, два – на орбите вращения Земли вокруг Солнца. Аппараты будут способны обнаружить объекты диаметром от нескольких десятков метров.

Создание аналогичного подразделения планируется в США: отдел координации планетарной обороны будет также отслеживать космические объекты, направляющиеся в околоземное пространство, и организовывать взаимодействие с другими федеральными органами в случае возникновения угрозы из космоса.

Напомним, что в декабре 2015 года МЧС России сообщало о том, что в ближайшие 35 лет произойдет около одиннадцати случаев появления опасных астероидов. Размер этих объектов может составлять от 7 до 945 метров, при этом предполагается, что их траектория может пройти на расстоянии менее среднего радиуса лунной орбиты (385 тысяч километров). Предполагается, что ближайшее опасное сближение с астероидом произойдет 12 октября 2017 года. В этот день объект 2012ТС4 диаметром 17 метров пройдет на расстоянии 115 тысяч километров от Земли.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции