Главная / Это интересно

Японский астронавт на МКС выучил русский за 142 дня

Александр Алексеенко
16 января 2016
128

Японский космонавт Кимия Юи, проведя на орбите 142 дня вместе с российским и американскими коллегами, пожелал стать связующим звеном, «мостиком» в отношениях Японии и России в космической области. Тем более, что русский язык он теперь выучил.

«Я выучил русский язык и хотел бы в дальнейшем сыграть роль мостика между двумя странами в космической области», - сказал Юи на пресс-конференции в Звездном городке, причем сказано это было на русском языке.

Космонавт изъявил готовность «хоть завтра отправиться в космос», но вынужден соблюдать очередность, поэтому в настоящее время он «поддерживает следующего японского космонавта Такуя Ониси».

На вопрос, что ему больше всего запомнилось из космической вахты, Юи назвал момент успешной пристыковки грузового корабля из Японии роботом-манипулятором.

Экипаж пилотируемого космического корабля «Союз-ТМА-17М» в составе Олега Кононенко (Роскосмос), Кимии Юи (JAXA) и Челла Линдгрена (NASA) вернулся с Международной космической станции (МКС) 11 декабря 2015 года.

Напомним, что космическая вахта для экипажа началась в июле 2015 года. Всего на борту МКС космонавты проработали 142 дня. За это время ими было поставлено более 50 научных экспериментов. Большинство из них имели важное прикладное значение в разных сферах науки, медицины.

15 декабря на МКС отправился следующий экипаж в составе Юрия Маленченко (Роскосмос), Тимоти Копры (NASA) и Тимоти Пика (ESA).

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции