Главная / Культура

Российский мультфильм претендует на «Оскар»

Александр Алексеенко
15 января 2016
116

Эксперты дают высокие шансы на получение престижной кинопремии «Оскар» анимационным фильмом «Мы не можем жить без космоса» Константина Бронзита.

Российский мультфильм Бронзита уже имеет более 50 международных премий. Номинирован на премию американской киноакадемии в номинации «Лучший короткометражный анимационный фильм». В этой же номинации участвуют фильмы «Пролог» Ричарда Уилльямса (Великобритания), « Санджай и его команда» Санджая Пателя (США), «Мир будущего» Дона Херцвельда (США), «Медвежья история» Габриэля Осорио (Чили).

Бронзит с 2009 года является членом Американской академии киноискусств «Оскар». Отмечен французской премией «Сезар» и российскими премиями «Ники» и «Золотого орла». Наверняка все знают его полнометражный мультфильм «Алеша Попович и Тугарин Змей».

Режиссер уже не первый раз штурмует «Оскара»: в 2008 году в пятерку номинантов попал его фильм «Уборная история – любовная история».

По мнению художника-мультипликатора и режиссера Михаила Тумеля, попадание мультфильма Бронзита в список номинантов – это большой успех не только для российских аниматоров, но и всех любителей кино, «потому что, чтобы не говорили злые языки, «Оскар» - это одна из самых уважаемых и давних кинематографических премий, и нужно сильно постараться, чтобы попасть в шорт-лист».

Продюсер студии «Мельница» Александр Боярский убежден, что Бронзит может стать лауреатом киноакадемии, но рекомендует не забывать, что «Оскар» - это, в какой-то степени, лотерея.

«Нужно учитывать, что в номинации собраны пять лучших фильмов со всего мира, поэтому попасть в пятерку – это уже очень хорошо», - подчеркнул Александр Боярский.

Святослав Ушаков, лауреат премии «Золотой орел», художник и режиссер анимационного кино, назвал фильм «Мы не можем жить без космоса» одним из самых сильных в российской анимации.

«Я даже затрудняюсь сказать, кто еще с короткометражкой мог бы выйти на «Оскара». Шансы у него очень велики, я бы дал процентов 90. Может, тогда на нас будут больше обращать внимание, «Оскар» докажет, что российская анимация лучше, чем кино».

Напомним, что в 2000 году мультфильм «Старик и море» Александра Петрова получил «Оскара».

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции