Главная / Технологии

Астрономы обнаружили ярчайшую звезду нашей Вселенной

В июне прошлого года астрономы зафиксировали самый мощный из когда-либо наблюдаемых взрывов сверхновой звезды, которая до сих пор излучает огромный поток энергии. Ученые отметили, что пиковая энергия сверхновой звезды была в 200 раз сильнее обычного взрыва аналогичной звезды. Для сравнения, объект светил в 570 миллиардов раз ярче нашего Солнца. Астрономы предполагают, что наблюдаемая мощность звезды вызвана присутствием чрезвычайно плотного и обладающего сильным магнитным полем объекта – «магнитной звезды».

Считается, что «магнитная звезда» возникла в начале взрыва сверхновой и имеет сравнительно малые размеры, при этом скорость ее вращения огромна – предположительно, тысяча оборотов в секунду. Быстрое торможение позволяет объекту сбросить кинетическую энергию в окружающее его облако пыли и газа, образовавшееся в результате взрыва звезды.

«Мы считаем, что объект в центре облака имеет весьма компактные размеры, видимо, он не превышает массы нашего Солнца, а масса остатков звезды, в которые он сбрасывает свою энергию, составляет пять-шесть масс Солнца. Это облако расширяется с большой скоростью, около десяти тысяч километров в секунду», - сообщил профессор Кристофер Кочанек из университета штата Огайо, один из исследователей, наблюдающих за сверхновой звездой.

Эта сверхъяркая и сверхновая звезда находится от Земли на расстоянии 3,8 миллиарда световых лет. Обнаружена в рамках программы автоматизированного поиска сверхновых звезд ASAS-SN. Целью программы является получение статистики о различных типах сверхновых и их распределением в космическом пространстве.

Сверхновые звезды выделяют при взрыве огромное количество тяжелых элементов, которые впоследствии служат материалом для формирования звезд следующего поколения звезд. Ударная волна от взрыва воздействует на межзвездную пыль и газ, что приводит к возникновению звезды.

Предполагается, что обнаруженная сверхновая звезда имела массу в 50-100 раз больше массы Солнца. В настоящее время наблюдаются признаки погасания сверхновой, поэтому в предстоящие недели астрономы проведут наблюдения с помощью орбитального телескопа «Хаббл».

«Речь идет о взрыве, а все взрывы когда-либо кончаются. Если этого не произойдет, наше понимание механизмов развития сверхновых придется пересматривать. С другой стороны, если эта звезда будет вести себя иначе, чем мы думаем, она станет подлинно уникальным объектом, чрезвычайно интересным для дальнейшего исследования», - сказал профессор Кочанек.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама