Главная / Общество

В России приставы отбирают у водителей права за долги

Реклама

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) отчиталась о первых результатах применения новой меры принуждения к погашению гражданами имеющихся задолженностей, появившейся в ее инструментарии 15 января 2016 года – временного лишения должников права управления автомобилем.

Первыми, кто почувствовал на себе это нововведение, были должники Амурской и Омской областей – сказалась разница во времени.

«Учитывая разницу во времени, сегодня судебные приставы Амурской области одни из первых в стране начали вручать гражданам-должникам под личную роспись соответствующие постановления. Ограничения введены для 223 амурчан, которые надлежащим образом ,заблаговременно, были уведомлены о долге и новой законодательной мере и имели достаточно времени для добровольной оплаты», - сообщили в пресс-службе УФССП по Амурской области.

Теперь лишатся прав управления автомобилем граждане, которые не исполняют обязательства по алиментам, по возмещению причиненного вреда здоровью, по административным штрафам и прочим долгам.

Такая мера является серьезным ограничением, особенно для тех, кто занимается частным извозом. Некоторые из алиментщиков уже устроились на официальную работу, поставив в известность службу приставов.

Но есть такие факты, когда должник отказывался расписываться в документе. В этом случае судебным приставом-исполнителем специализированного отдела по исполнению особо важных документов зачитывалось должнику постановление в присутствии понятых и вручалась ему копия постановления.

В дальнейшем копии постановлений об ограничении права на вождение автомобиля были доставлены для исполнения в ГИБДД УМВД России по Амурской области.

Если должник находится «в бегах», тогда ограничительная мера вводится «автоматом» - уведомление «беглеца» в этом случае не предусматривается.

По данным судебных приставов УФССП России по Омской области, около тысячи исполнительных производств реально подходят под указанную ограничительную меру. 844 официальных предупреждения уже направлены должникам, а это значит, что те, кто не поторопится с погашением задолженности, в скором времени положит на стол инспектора ГИБДД свои права управления автотранспортом.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Новости 24СМИ

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама