Главная / Политика

Годовщина убийства Немцова рассорила оппозиционеров

Сегодня, 13 января, ПАРНАС и Демократическая коалиция объявили о намерении провести марш памяти Бориса Немцова. Акция запланирована на 27 февраля – день убийства Немцова. Об этом написал в своем Facebook лидер ПАРНАС Михаил Касьянов.

«Мы все помним, как пропагандистская машина в течение, как минимум, года травила Бориса, называя его врагом народа и национальным предателем, фактически подстрекала к расправе над ним», - написал Касьянов.

Марш оппозиции планируется провести по прошлогоднему маршруту – «от Славянской площади по набережной Москвы-реки и далее через Большой Москворецкий мост».

Со слов Касьянова, заявка на проведение акции в мэрию пока не подана. Детали акции еще будут обсуждаться оргкомитетом, в частности, еще не решен вопрос необходимости проведения митинга после завершения марша.

«Мы будем требовать, чтобы расследование было доведено до конца, чтобы были найдены не только исполнители, но и заказчики», - сказал Касьянов в разговоре с РБК.

Вчера вечером объявил о планах проведения марша член бюро федерального политсовета движения «Солидарность», журналист Александр Рыклин. Подготовкой марша занимается Комитет протестных движений, возглавляемый Рыклиным.

«Наверное, мы подадим заявку и на митинг где-то поблизости, возможно, на Болотной площади», - сказал журналист.

А пока оргкомитет акции только начал формироваться. Известно, что в него уже вошли бывший сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман, президент Фонда прикладных политических исследований ИНДЕМ Георгий Сатаров, и член федерального политсовета «Солидарности» Александр Осовцев.

Рыклин рассчитывает, что на следующей неделе состоится заседание оргкомитета в расширенном составе, который примет решение по составу заявителей акции и по ее формату. Пока Комитет не обсуждал с ПАРНАС и Демократической коалицией акцию памяти Немцова, но Рыклин надеется, что эти политические силы согласятся на участие в подготовке марша. Однако не все так гладко, как предполагает глава Комитета протестных действий.

Зампредседателя ПАРНАС Илья Яшин заявил, что Рыклин действует «как банальный спойлер».

«Спойлерство заключается в том, что эти люди, вместо того, чтобы делать акцию со всеми другими, как предполагалось изначально, создали оргкомитет, ни с кем не согласовав, и теперь милостиво зовут всех к себе», - написал в Facebook Яшин.

Рыклин, в свою очередь, заявил, что «Яшина переклинило», и что «это несущественно».

Между тем несогласованность планов по проведению акции подтверждена Георгием Сатаровым, что объясняется присутствием в самом Комитете многих членов ПАРНАС и их информированностью о готовящемся марше памяти.

В ПАРНАС и Демкоалиции утверждают, что вопрос проведения акции обсуждается ими с декабря, а Комитет протестных действий только сейчас решил вклиниться в этот процесс.

Из объяснений Михаила Касьянова следует, что Комитет протестных действий – это «организационная часть демократического движения» и сейчас занимается подготовкой той же акции, о планах проведения которой сегодня заявили ПАРНАС и Демкоалиция.

Напомним, что Борис Немцов был убит на Большом Москворецком мосту в Москве 27 февраля 2015 года. Правоохранительными органами были задержаны по подозрению в убийстве Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Шадид Губашев, и Темирлан Эскерханов. Заочно предъявлено обвинение в организации убийства бойцу батальона «Север» МВД Чечни Руслану Мухудинову. Заказчик убийства до сих пор не найден.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

Загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции

Реклама