Главная / Общество

Сотрудникам Роскосмоса не удастся отдохнуть за рубежом

Сотрудники госкорпорации Роскосмос, которые так или иначе связаны со сведениями, составляющими государственную тайну, распоряжением высшего руководящего состава отныне имеют ограниченные возможности выезжать на отдых за пределы страны. И, как удалось выяснить журналистам «Известий», на такие меры руководитель Федерального космического ведомства Александр Иванов пошёл с целью обеспечить личную безопасность работников отрасли, а также защитить сохранность сведений государственной важности. При этом акцент делается на том обстоятельстве, что некоторые из сотрудников, всё же, смогут выезжать за пределы России, правда, связано это с необходимостью получения квалифицированной медицинской помощи, альтернативы которой в России не существует.

В документе, полученном всеми руководителями предприятий ракетно-космической промышленности, также сказано, что в случае необходимости выехать в загранкомандировку служащего, осведомлённого в вопросах особой секретности и важности, необходимо представить к этому всю имеющуюся обоснованность. К тому же, Иванов рекомендует руководителям предприятий о принятых решениях по выезду сотрудников за рубеж, в обязательном порядке, информировать службу безопасности Роскосмоса. Таким образом, ведомство намерено предотвратить утекание из страны сведений особой важности и секретности, что является довольно актуальной проблемой, особенно на фоне мероприятий спецслужб иностранных государств, получивших беспрецедентный размах.

Потенциально ограничения на выезд могут коснуться очень многих сотрудников ракетно-космической отрасли. На целом ряде крупных предприятий, таких как ИСС имени Решетнева, Воткинский завод, та или иная форма допуска к гостайне есть у подавляющего числа сотрудников (в прежние годы допуск требовался для всех сотрудников таких организаций).

«До сих пор сотрудники предприятий космической отрасли с допусками к гостайне могли ездить в отпуск за границу относительно свободно», — говорит один из сотрудников компании, строящей спутники». — «Для этого требовались разрешение руководителя организации и виза руководителя службы безопасности. Руководители предприятий разрешение на выезд запрашивали в Роскосмосе. Собственно, это же разрешение в точно такой же форме требуется и сейчас. Но получить его уже заметно сложнее».

Как отмечают эксперты, распоряжение подобного характера уже давно приобрело статус насущной необходимости, поскольку иностранные разведки настолько обнаглели в своей деятельности, что даже не гнушаются похищать наших соотечественников, когда те пребывают в третьих странах.

По словам собеседника «Известий» в Роскосмосе, вскоре после рассылки письма служба безопасности Роскосмоса дала разъяснения, что выезд обладателей третьей формы допуска ведомство ограничивать не может.

В ноябре 2011 года бывший в то время руководителем Роскосмоса Владимир Поповкин выпустил похожее распоряжение «Об ограничении выезда из РФ работников организаций ракетно-космической промышленности». Однако в том распоряжении упоминались «руководители и работники, осведомленные о сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях». То есть в эту категорию не попадали обладатели самой распространенной третьей формы допуска. Кроме того, Поповкин использовал в том распоряжении глагол «рекомендовать» и в дальнейшем пояснял, что речь идет не о запрете, а об упорядочении выезда сотрудников за рубеж.

Ограничения на выезд в отпуск за рубеж сейчас действуют в ФСБ России, МВД и Минобороны. При этом, например, сотруднику МВД нужно оформлять разрешение руководителя территориального органа на выезд даже при отсутствии допуска к гостайне.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции