Главная / Экономика

Мировой рынок ПК рухнул

Александр Алексеенко
13 января 2016
78

Согласно данным аналитиков компании International Data Corporation (IDC), четвёртый квартал 2015 года был отмечен прогнозируемым спадом продаж персональных компьютеров на 10,6%, в сравнении с аналогичным периодом года 2014. Если же данный показатель перевести в количество проданных ПК, то всего в мире в четвёртом квартале ушедшего года было реализовано 71,9 млн. единиц. Таким образом, эксперты отметили, что за весь 2015 год, впервые с 2008 года, в мире было продано персональных компьютеров менее 300 млн. штук.

Комментируя ситуацию, аналитики IDC объясняют спад мировых продаж ПК несколькими причинами. В частности, свою роль здесь сыграло увеличение сроков эксплуатации компьютерной техники, а также рост конкуренции со стороны мобильных устройств. С другой стороны, свою лепту в данный процесс внесла и непростая экономическая ситуация в мире, что сопровождалось ослаблением мировых валют и социальными потрясениями в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Как удалось выяснить журналистам издания «КоммерсантЪ», в 2016 году эксперты прогнозируют стабилизацию обстановки на высокотехнологичном рынке, и даже некоторый прирост показателей востребованности продукции данной направленности. Свои прогнозы специалисты строят на том, что рынок ПК, по-прежнему, сохраняет довольно высокую конкурентоспособность. И это притом, что экономическая ситуация в мире всё ещё остаётся довольно напряжённой, что особенно ярко смотрится на фоне недавнего падения фондового рынка Китая.

Лорен Ловерде, вице-президент IDC, в интервью СМИ рассказал, что уровень продаж компьютеров в 2016 году покажет, пусть и незначительный, но рост, что особенно заметно будет к концу года. Такая активность покупателей возможна, по мнению Ловерде, в связи с активным переходом многих компаний на Windows 10.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции