Главная / Экономика

Алексей Кудрин: повышение налогов и пенсионного возраста - это неизбежность

Александр Алексеенко
13 января 2016
111

Сегодня, 13 января, в РАНХиГС начал свою работу Гайдаровский форум. В этом году его лозунгом является «Россия и мир: взгляд в будущее». На форуме выступили ведущие эксперты, представители власти и бизнеса. Хороших прогнозов по финансово-экономической ситуации в стране пока что не прозвучало.

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин, выступая перед участниками форума, заявил, что в условиях бюджетного дефицита и падения цен на нефть неизбежно грядет повышение налоговой нагрузки.

«Я просто не вижу других путей», - сказал Кудрин, хотя при этом он не исключил, что возможной альтернативой этому могут стать глубокие структурные реформы, в том числе, повышение пенсионного возраста.

Также, по его мнению, в ближайшие два-три года будут сокращены расходы бюджета страны на оборону, если текущая экономическая ситуация не изменится.

Как известно, о существующей дилемме – повышение налогов или повышение пенсионного возраста, Кудрин говорил еще в марте прошлого года. Тогда он констатировал сокращение числа трудоспособного населения, то есть, налогоплательщиков, и рост числа пенсионеров.

Между тем стоит вспомнить, что в конце прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о нецелесообразности «резать курицу, несущую золотые яйца», имея в виду невозможность введения в стране прогрессивной налоговой шкалы.

Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию от 3 декабря также заявил, что в ближайшие годы налоги для бизнеса меняться не будут, подтвердив тем самым неизменность курса, заявленного на Петербургском международном экономическом форуме. Также президент РФ добавил, что сборы при этом будут сохранены, независимо от нагрузки на бюджет.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции