Главная / Политика

Русский язык в Украине повысит статус, пока - до регионального

Украинский парламент внес в повестку дня завтрашнего пленарного заседания законопроект "Об основах государственной языковой политики", предусматривающий предоставление русскому языку статуса регионального сразу в 13 регионах Украины. Его авторами являются народные депутаты от Партии регионов Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко (последний возглавляет неправительственную общественную организацию "Русскоязычная Украина").

Действие закона, в случае его принятия, будет распространяться на Днепропетровскую, Донецкую, Запорожскую, Луганскую, Николаевскую, Одесскую, Сумскую, Харьковскую, Херсонскую, Черниговскую области, Крым, Киев и Севастополь. Именно в этих регионах, по данным Всеукраинской переписи населения 2001г. русский язык назвали родным 10% населения. А кроме того, статус регионального в Крыму может получить крымскотатарский язык, в Закарпатской - венгерский, а в Черновицкой обл. - румынский.

Украинский язык сохранит статус государственного, однако в местных органах власти в качестве языка делопроизводства будет применяться также региональный язык. А паспорт гражданина Украины и сведения о его владельце после принятия законопроекта будут делаться на двух языках - государственном и, по выбору гражданина, на одном из региональных языков или языков меньшинств.

Напоминаем, что при избрании президентом Виктор Янукович декларировал намерение повысить статус русского языка до второго государственного, однако сделать это реально он не может, поскольку такая инициатива требует внесения изменения в Конституцию Украины.

#Языковая политика #Русский язык

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции