Главная / Политика

За усиление статуса русского языка в Украине не готовы голосовать даже союзники Партии регионов

Законопроект об основах языковой политики в Украине, предусматривающий придание русскому языку официального статуса регионального в наиболее многолюдных регионах Украины, пока не внесен в повестку дня Рады. Как заявил журналистам его автор, регионал Вадим Колесниченко, "за" готовы голосовать только две фракции - Партии регионов и КПУ, тогда как третий член парламентского большинства - Блок Литвина - против.

Как известно, в соотвтетствии с законопроектом, русский получит статус регионального в регионах, где его считают родным не менее 10% граждан (по данным переписи 2001г. это Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Луганская, Николаевская, Сумская, Харьковская, Херсонская, Одесская, Черниговская области, а также Киев, Севастополь и Крым). В последнем, кстати, должен появиться еще и второй региональный язык - крымско-татарский. А в Черновицкой и Закарпатской областях в официальном обиходе появятся румынский и венгерский соответственно.

#Русский язык #Региональный язык

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции