Главная / Общество

Космодром «Восточный» не готов к запуску - «Известия»

Александр Алексеенко
29 сентября 2015
96

Согласно информации, полученной журналистами «Известий» от высокопоставленного источника в Роскосмосе, объекты пускового минимума космодрома «Восточный» совершенно не готовы к началу предстартовых процедур. О срывах сроков по подключению данных объектов к системе водо-, тепло- и энергоснабжения также было сказано на заседании коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, вследствие чего, привезённую ракету просто не могут начать готовить к старту.

Как сообщает источник, 21 августа текущего года, во время визита на «Восточный» Дмитрия Медведева, график завершения работ утверждался заново. И, согласно данному графику, Спецстрой был обязан к 15 сентября обеспечить объект теплом, водой и электричеством, причём, на постоянной основе. Между тем, несмотря на тот факт, что сегодня уже 29 сентября, данные работы так и не были произведены. Таким образом, на заседании коллегии ВПК состоялся не совсем приятный разговор с руководителем Спецстроя, которому, мягко говоря, было указано на невыполнение поручения председателя правительства.

В Роскосмосе акцентировали внимание на том обстоятельстве, что ракета-носитель «Союз», которую доставили на «Восточный» ещё 24 сентября, до сих пор находится на ж/д станции города Углегорск. И, судя по всему, оставаться здесь ей придётся ещё довольно долго, поскольку поместить её в монтажно-испытательный корпус на данном этапе не представляется возможным. И хотя специалисты Спецстроя утверждают, что все работы будут завершены уже сегодня, в Роскосмосе не разделяют данного оптимизма.

Вот как прокомментировал ситуацию представитель Роскосмоса Игорь Буренков, - «Пока невозможно разместить ракету-носитель в монтажно-испытательном корпусе (МИК), так как электроснабжение не подключено по штатной схеме за исключением кругового оборудования. Краны, необходимые для перемещения ракеты в корпусе, также не переданы в эксплуатацию. Не завершен монтаж систем вентиляции и кондиционирования, не завершены отделочные работы по залу. В корпусе нет отопления и нет штатного электроснабжения помещения лабораторного корпуса, не подключена система пожаротушения. Не работает система автоматического управления инженерными системами технологического комплекса. Только после завершения всех перечисленных работ и ввода штатных коммуникаций можно будет загружать ракету в МИК. А до начала ее испытаний еще необходимо провести автономные испытания технологического оборудования, которые длятся не менее 30 дней. Но определить точное количество времени, которое понадобится для испытаний, можно будет только после завершения и принятия всех необходимых работ».

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции