Главная / Общество

Эпидемиологи: вакцинация от гриппа нужна не для показухи, а для здоровья общества

Александр Алексеенко
26 сентября 2015

Показательные мероприятия характерны для любого общества, в том числе, и российского.

На сей раз настала очередь показательных прививок от гриппа, сезон которого уже наступает в России. И конечно в роли показательной выступает вакцинация высокопоставленных лиц страны. Как всегда, это мероприятие вызывает массу вопросов, домыслов и обсуждений, благо, для этого существует интернет с его безграничными возможностями. Естественно, когда человек не знает ответа на свои вопросы, касающиеся прививок от гриппа, то ожидать его согласие на нее довольно сложно.

Как сообщил главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов, этой зимой ожидается вирус гриппа H1N1 (свиной грипп), вирус H3N2 (он уже известен ранее) и два типа вируса В. Против указанных вирусов и создана вакцина этого года. Надо отметить, что вакцинация возможна как отечественной вакциной, так и зарубежной – их антигенный состав одинаков.

По мнению эпидемиолога, вероятность избежать гриппа возможна только при полной изоляции человека, что, в принципе, невозможно. Поэтому прививка от гриппа поможет провести вирусоопасный сезон в обычном режиме. Однако при этом не следует забывать о собственной заботе об организме, его иммунитете. Правильное питание, занятия спортом в совокупности с вакциной помогут защититься от гриппа. По крайней мере, респираторная инфекция пройдет легче.

Если говорить о производстве, то в этот период следует чаще проветривать помещение, повысить в ней влажность, а если в коллективе появился «гриппозный» сотрудник, то его надо отправить на больничный.

Харитонов не рекомендует переносить грипп на ногах, так это чревато серьезными осложнениями для организма. Впрочем, по мнению эпидемиолога, даже после амбулаторного лечения следует остерегаться осложнений. Слабость, бледность, незначительное повышение температуры, кашель и другие «ненормальности» в состоянии должны насторожить больного и заставить повторно обратиться к врачу, потому что это может быть начинающийся миокардит, пневмония, бронхит. Такое состояние может появиться даже через несколько недель после заболевания гриппом.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

Загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама