Главная / Политика

Пермский музей истории политических репрессий признан иностранным агентом

Ленинский суд города Перми отказал в удовлетворении ходатайства АНО «Пермь-36».

Как сообщает Интерфакс-Россия со ссылкой на руководителя АНО «Пермь-36» Татьяну Курсину, иск содержал требование признать незаконной проверку местного Министерства юстиции, и ее выводы в отношении организации. А результатом проверки оказалось признание АНО иностранным агентом.

«В ближайшее время планируем оспорить это решение в Пермском краевом суде», - заявила Курсина.

Ранее АНО «Пермь-36» была оштрафована на 300 тысяч рублей за отказ регистрироваться в реестре «иностранных агентов». За несоблюдение закона также была оштрафована на 100 тысяч рублей и Татьяна Курсина.

Как стало известно, в конце 2013 года возник ряд разногласий между руководством края и дирекцией музея политических репрессий «Пермь-36». Итог противостояния вылился в отстранение организаторов музея от работы, а все имущество музея перешло в ведение администрации Пермского края.

Однако после этого сотрудники музея создали автономную некоммерческую организацию (АНО) «Пермь-36» с целью продолжения просветительской работы. В результате в крае организовались два музея «Пермь-36» - государственный и АНО.

Сотрудники АНО неоднократно пытались забрать наработанные годами материалы, однако не могли попасть на территорию мемориального комплекса, находящегося в деревне Кучино Чусовского района.

Администрация края заявляла в свою очередь, что сможет развивать музей и без помощи его основателей. Сотрудники АНО «Пермь-36» в марте текущего года заявили, что планируют ликвидировать организацию, ввиду безрезультатности переговоров с администрацией пермского края.

Стоит отметить, что музей «Пермь-36» - единственный в стране музей истории политических репрессий. Идея его создания возникла в 1992 году. Местом его размещения стал бывший лагерь «Пермь-36». Музей был открыт в 1996 году.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции