Главная / Это интересно

Ученые: В организме каждого человека есть «химический календарь»

Александр Алексеенко
26 сентября 2015
111

Группа ученых из университетов Манчестера и Эдинбурга обнаружила у людей «сезонный календарь» (химический календарь), который позволяет организму следить за сменой времен года и адаптироваться под них.

Работая с мозгом овец в разные времена года, ученые выявили кластер из тысяч клеток, которые могут находиться в летнем или зимнем состоянии: при увеличении солнечного дня клетки переключаются в летний режим, а при сокращении дня – в зимний.

Этот механизм контролирует у животных начало сезона размножения или, наоборот, зимней спячки. У людей он может отвечать за активацию иммунной системы.

«Календарные клетки», в количестве порядка 17 тысяч, находятся в гипофизе, который располагается в основании мозга. Гипофиз вырабатывает и выбрасывает в кровь гормоны, контролирующие различные процессы в организме.

По утверждению исследователей, эти клетки могут производить или «зимние», или «летние» вещества, при этом их пропорция меняется в зависимости от сезона.

«Похоже, что в короткий промежуток времени, в середине зимы или в середине лета, все эти клетки пребывают в одном из этих двух состояний», - объяснил профессор Манчестерского университета Эндрю Лаудон.

Пока остается неясным, как организм распознает осень и весну, когда часть «календарных» клеток находится в летнем, а часть – в зимнем режиме.

«Сезонные часы» называют еще цирканнуальным ритмом, позволяющий организму бодрствовать днем и спать ночью. Его еще называют дневным ритмом.

Установлено, что дневной и годовой ритмы зависят от количества света. Зимой, когда световой день короче, организм вырабатывает больше гормона сна – мелатонина.

До этого времени для ученых было загадкой, в каких случаях и как работает этот гормон.

Теперь ученым предстоит понять, как «календарные» клетки фиксируют смену времен года.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции